黄岩推出“瓜农天下”应用助4万余瓜农避险增收 跟着数据种西瓜
  • 日期: 2021-10-03 11:26
  • 来源: 黄岩区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“瓜农种瓜最怕选错产区。现在只要动动手指,就能在系统里找到全国最合适的种植基地。”近日,台州市黄岩区委改革办与区农业农村局联合开发的“瓜农天下”应用正式上线“浙里办”。种瓜大户胡建伟通过系统的“智能选址”功能,选中了位于天津市宝坻区的2000亩土地,计划用于扩大生产。从一直“追着太阳种西瓜”到第一次“跟着数据种西瓜”,胡建伟直呼“新鲜”。

据统计,目前共有4.3万黄岩人把西瓜、甜瓜种向全国,足迹分布24个省(市、区),种植面积达57万余亩,西瓜销售年产值超50亿元。

不过,黄岩外出的瓜农也面临选址难、融资难、维权难等难点痛点。为此,黄岩区按照“大场景、小切口”的数字化改革思路,根据瓜农们的迫切需求,打造了“瓜农天下”应用。“这项应用的一大亮点就是‘智能选址’功能。”黄岩区委改革办副主任金维告诉记者,通过与中科院南京土壤研究所等优质数据来源开展合作,该应用对全国各地产区的自然条件进行综合评级,数据涵盖产地的积温、积雨、土质、pH值、气象灾害等多个维度。

系统还通过租金预算、矛盾纠纷发生率、相关配套设施等数十项关键参数进一步优化算法,让瓜农获知更完整的产区信息,最终得出“选址推荐指数”,有效帮助瓜农避险增收,推动农业数字化改革。

除了“智能选址”,“瓜农天下”应用还通过“多跨协同”为瓜农提供丰富的应用场景。近日,黄岩西瓜种植户李菊飞成功拿到一笔30万元无抵押纯信用贷款。原来,在“浙里办”平台的“瓜农天下”应用经过认证后,瓜农可以凭借个人信用拿到银行提供的最高200万元的西瓜种植纯信用专项贷款,网上申请5分钟就可到账。

“瓜农天下”应用还与律所、保险机构等探索合作,为瓜农提供特色金融服务、免费法律咨询、专家技术培训、人身意外保险以及农业咨询信息交流分享等服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统