当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
源自浙江的一项基层实践向全国推广 府检联动共促法治政府建设
  • 日期: 2021-10-03 11:27
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“必须有监护人在场并签署承诺书,否则未成年人不能文身。”这些天,随着全省首个文身行业管理规范的实施,未成年人到绍兴街头的任何一家文身店都不能随意文身了。这源于不久前绍兴市政府、市检察院及有关行政单位就未成年人文身监管问题召开的一次府检联席会议。如今这一来自基层的实践,已由最高人民检察院向全国推广。

对照建设法治中国示范区、平安中国示范区和法律监督最有力示范省份的目标,浙江正着力构建规范高效的执法司法制约监督机制,充分发挥检察机关监督促进政府及有关部门依法行政的作用,其中府检联动是重要载体。自8月30日浙江首次召开省级府检联席会议以来,省检察院梳理出建立健全府检执法司法信息数据共享机制、支持企业合规试点工作、支持开展行政机关专业人员兼任检察官助理、加快建设行刑衔接平台等11项工作举措,以任务交办单形式重点推进,督促各地检察院建立府检联动长效机制,定期对群众反映强烈的问题进行商议并及时推动解决。

从涉嫌轻微犯罪到销售额同比增长45.78%,永康某家居用品公司是府检联动的受益者。去年底,涉及该公司的一起不当经营案件被移送到永康市检察院,该院联合市工商联、司法局、税务局等部门单位,组建企业合规指导员、合规监管员队伍加强指导和监管,通过合规资格评估、公开听证、跟踪监督等方式,促使该公司完善企业制度,填补财务漏洞,企业生产经营面貌焕然一新。现在,府检联动已成为当地“一盘棋”优化法治化营商环境的重要举措之一。

府检联动,如何发挥出1+1>2的效应?各地检察机关因地制宜创新了不少做法。在嘉兴,府检联动机制“清单式”明确了府检双方通报、交流及共同研究等21类事项;在金华,统筹开展企业合规改革试点、打击涉企犯罪、加强行刑衔接、化解行政争议等多项工作,抓手具体、重点突出;在三门,两年召开府检联席会议5次,就行政争议调解、服务民营经济等推出5项机制,有效解决了一批社会影响重大的案件。

此外,浙江检察机关通过府检联动凝聚合力,协同有关部门加强民生领域法治保障,保护好群众“身边的安全”。省检察院与省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅、省河长办、省安委办等部门建立公益诉讼协作机制,全省共立案办理行政公益诉讼案件2万余件。各地检察院灵活运用公开听证、司法救助等方式,成功调处化解涉及减税降费、生态保护、土地征收等行政争议案件394件,同时依托大数据进行类案监督,在治理虚假诉讼、社会保险金违规发放、公租房违规转租、车辆保险诈骗等领域取得明显成效。

“以更大力度法律监督推动政府依法履职,合力推进共同富裕示范区建设,这要求我们在数字化改革、率先建立行政行为法律监督制度机制等方面形成更大合力,推动新发展阶段法治政府建设再上新台阶。”省检察院相关负责人说,浙江检察机关将进一步发挥府检联动机制,互通政策信息、互助查办案件、共研预防机制,持续织密“政府主导、检察协作、部门执法”的高质量依法行政、高效能政府服务网。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统