HPV疫苗官方问答来啦!(1)浙江省内接种问题
  • 日期: 2021-10-29 18:53
  • 来源: 浙江省卫生健康委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1、HPV疫苗是什么?和宫颈癌是什么关系?

HPV是“人乳头状瘤病毒”的英文缩写,HPV持续感染是导致子宫颈病变和癌症的高危因素,目前预防宫颈癌最直接、最有效的方法即接种HPV疫苗。

2、哪些人需要接种HPV疫苗?二价、四价、九价HPV疫苗有什么区别?

符合HPV疫苗接种条件的人都可以接种。依据HPV的传播特征,在有性生活之前完成HPV疫苗能达到最佳保护效果,所以有越早接种越好的说法。根据我国批准的HPV疫苗接种人群年龄范围,二价HPV疫苗可以接种的年龄范围是9-45岁,四价HPV疫苗可以接种的年龄范围是20-45岁,九价HPV疫苗可以接种的年龄范围是16-26岁。符合接种条件的女性可根据需要选择可以接种的HPV疫苗。

二价、四价和九价的区别就在于疫苗所能预防的HPV的型别的数量,即二价针对的HPV型别有2个,是16和18型,由HPV感染导致的宫颈癌有80%是由这2个型别引起的;四价针对的型别有4个,除了16和18型外,还有6型和11型,尖锐湿疣主要是由这2个型别引起的;九价针对的型别有9个,除了四价包含的型别,还另外增加了5个能引起宫颈癌的高危HPV型别,约90%由HPV感染引起的宫颈癌是由16、18和这新增的5个型别引起的。

3、浙江省哪里可以接种九价HPV疫苗?有哪些方式可以预约?可以代家属预约吗?

HPV疫苗为非免疫规划疫苗,浙江省内具备预防接种资质的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)或其他医疗机构的接种门诊,只要有采购HPV疫苗并有疫苗库存,均可以提供HPV疫苗接种服务。

HPV疫苗接种的预约可以通过预防接种门诊电话预约,也可以通过“浙里办”APP(或“浙里办”支付宝小程序)等公共预约平台进行疫苗预约。具体预约方式以及是否可代家属预约以各地区各预防接种门诊公布的形式为准。

4、浙江省内接种九价HPV疫苗是否有户籍限制?省内可以跨市接种疫苗吗?

九价HPV疫苗为非免疫规划疫苗,关于户籍的规定以及是否可以跨市接种,均以各地具体规定为准。

5、接种HPV疫苗可以通过医保报销吗?能否使用家庭共济账户支付?

根据我省医保相关政策,接种HPV疫苗的费用可以使用个人历年账户余额进行支付。能否使用家庭共济账户支付,需咨询当地医保部门并以当地具体规定为准。

6、近期接种过其他疫苗,还可以接种HPV九价疫苗吗?接种完HPV疫苗后有什么注意事项?

近期如接种过其他疫苗,可以接种HPV九价HPV疫苗,但两种疫苗的接种最好间隔14天以上。

接种完HPV疫苗后,无特殊注意事项,仍可按照日常节奏安排工作和生活,疫苗接种后1-2天,注意适当多休息,避免过度饮酒、吸烟,健康饮食,尽量避免熬夜等易影响人体免疫力的不良生活习惯,保持健康状态,让疫苗发挥最佳效果。如果发生一过性的发热等不适,不用过度紧张,适度休息即可恢复,如不适加重,则应及时就医。


回应单位:浙江省卫生健康委员会

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统