玉环市提升“三个力”让政务新媒体精准“发声”助力“两战”赢
  • 日期: 2021-10-27 15:56
  • 来源: 玉环市府办
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

玉环市建立政务媒体应急联动机制,通过提升“三力”工作法,积极助力经济增速提效,全面展现经济社会发展韧性,有效地稳定了社情民心,极大地鼓励了全民持续抗疫的士气和信心。截至9月底,全市政务新媒体累计播发战疫相关报道16000多条,回应网民咨询、投诉10300多个,及时传达党委、政府权威声音,打通“两战”宣传引导“最后一公里”。

一、渠道深度融合,提升信息传播力。

一是坚持移动优先。充分发挥新媒体急先锋、主力军作用,在玉环政府网、微信公众号、客户端等平台率先开辟《防控疫情 玉环在行动》专题,玉环发布官方微信发布频率增加到6次,及时发布权威信息,全面科普疫情防控知识,全方位报道疫情防控动态,有力支持了“两战赢”阶段性胜利。其中,阅读量“5万+”达到185条,单条最大阅读量达148.8万。

11.jpg

二是强化主题宣传。以抗击疫情的各个时间节点为切入口,策划创作了《按下“暂停键”的玉环》《谢谢你,守护“玉”门关》《防疫三字经》等多部短视(音)频在全媒体平台播出,并被“学习强国”APP、CCTV13等上级媒体录用。进入常态化阶段后,运用微信、微博、抖音平台形成浩大宣传声势,《来玉返玉人员请注意!!玉环发布55号通告!》《紧急提醒!非必要不出省!请这些人速速报备!》等稿件的点击率都在10万+以上。

2.jpg

三是抓好舆情引导。以稳定群众思想为出发点,不断加强网络舆情监测和舆论引导,防疫期间及时核实、处置各类舆情22000多条,对网民及时反馈答复和成功引导,大大提高了疫情防控的科学性和有效性,凝聚起了众志成城、攻坚克难的强大正能量。

二、延展公共服务,为抗疫服务广聚力。

一是汇聚融媒传播资源。整合全市所有乡镇(街道)和57个部门的公号资源归至海湾号,从而汇聚融媒传播资源,放大区域主流媒体融合传播的效应,讲好现代化湾区高质量发展的玉环故事、玉环实践、玉环经验。目前全媒体矩阵已实现广播、电视、报纸、网站、移动客户端、微信、微博的全覆盖,县域居民信息综合覆盖率达100%,可实现媒体矩阵信息推送99%以上。

3.jpg

4.jpg

图片:整合各乡镇资源及公开问政

二是推行“新闻+政务”。在做好新闻报道、信息发布的同时,在“无限玉环”APP打造集纳式政务信息超市。一方面,开通“淘专员”助企服务平台,助力复工复产;开通玉环市辟谣平台,正确引导舆论;另一方面,搭建“公开问政”、《榴岛面对面》数字化协商平台等建言资政平台,多频次开展问卷调查、民意征集、意见投诉办理等,提高群众对党委政府中心工作的知晓率和参与度。依托政务新媒体爆料平台、《榴岛聚焦》《舆论监督在身边》等监督栏目,搭建群众诉求平台,解决群众关心的急难愁盼事。2020年至2021年9月,共推出舆论监督类栏目200多期,切实解决群众咨询、投诉及实际问题530多个。

5.png

6.jpg

图片:便民服务以及《榴岛聚焦》等栏目

三是互动直播常态化。2020年至今,开展“玉环市新冠肺炎疫情防控市场保障工作新闻发布会”“2020玉环闯海节暨海洋民俗体验季启动仪式”等直播活动140场次,直播平台粉丝58.97万,访问量774.71万,其中观众达“10万+”的有14场。首次合作尝试直播带货,开启网络直播带货新模式,推出“乐活节直播带货”“市长带货”“主播带你走乡村——我和我的村”等22场直播带货活动,紧抓新媒体直播带货风口,有效助力复工复产。

7.png

图片:直播带货

三、做强公益特色,提升新媒体影响力。

一是开办“空中课堂”。根据全市“延迟开学期间不停教、不停学”的实际,在市传媒中心面向广大中小学生开通玉环电视台教育频道(玉环电视台28频道)和“无限玉环”APP客户端“玉环名师电视课堂”板块,以“电视录播+线上直播”的方式,为全市小学生免费提供教学课程。截至目前,推出课程152节,累计点击量达200余万。

8.jpg

图片:空中课堂

二是强化公益广告宣传。在全方位宣传报道疫情的同时,组织制作疫情防控公益宣传片40多部,公益MV《亲爱的》广泛传播,举办“众志成城战疫情·阅声书房特献”线上朗诵作品征集展播活动,创作了“她力量·战疫情系列微剧”。在引导受众科学防疫和舒缓大众焦虑情绪方面发挥了重要作用。

9.jpg

图片:公益片——《亲爱的,献给抗击疫情的勇士》

三是广泛宣传防疫知识。为了减少人员流动和聚集,通过新媒体将防疫知识的宣传与普及作为行动的“重头戏”,不间断地发布防疫知识,不厌其烦地解释疫苗接种的安全性和可靠性,提升疫苗接种率,举办近百场活动,惠及群众近万人次

10.png

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统