浙江省教育厅关于加强以党史学习教育为重点的“四史”教育的通知
  • 日期:2021-10-26 17:21
  • 来源:省教育厅
  • 来源:浙江省教育厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

当前,全省教育系统党史学习教育正在深入开展,为贯彻落实教育部、省委有关通知要求,结合教育系统实际,现就加强以党史学习教育为重点的“四史”教育强调如下:

一、坚持在深学细学上下功夫。明确学习重点。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育全过程,学习马克思主义中国化形成的重大理论成果,深入学习领会习近平总书记关于“四史”的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神以及党的十九届六中全会精神等,不断增进师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。突出学习内容。开展党史宣传教育,要突出学习中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年奋斗历程。开展新中国史宣传教育,要突出学习我党团结带领人民奋发图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,社会主义中国巍然屹立在世界东方,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。开展改革开放史宣传教育,要突出学习我党团结带领人民成功开辟坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族大踏步赶上时代的光辉历程。开展社会主义发展史宣传教育,要学习社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从遭遇曲折到在21世纪中国焕发出强大生机活力的伟大发展历程。注重融会贯通。要准确把握“四史”之间深度融合、互为贯通、接续传承和因果递进的关系。引导师生弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

二、坚持在入脑入心上下功夫。用好红色读本。要用好《习近平在浙江》《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》等鲜活教材,集中学习宣传在中国共产党的领导下浙江经济社会发展的历史变革改革成果和辉煌成就。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》和“四史”教育大学生读本,以及“读懂新时代丛书”——《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等读本读物,作为学校开展“四史”教育的辅助读物。上好思政课。要遵循学生认知规律体现不同学段特点,在大中小学思政课中开展以党史学习教育为重点的“四史”教育,充分发挥思政课主渠道主阵地作用。通过“周末理论大讲堂”“全国高校思政课教师网络集体备课平台”等载体,开展集体备课、研讨交流、专题培训等,提升教师教学能力。全国重点马克思主义学院根据本校实际情况,至少开设1门“四史”类思政课选择性必修课,所在高校本科生至少修读1门该课程。设有马克思主义理论学科点的高校,要面向马克思主义理论学科学生开设“四史”类必修课。抓好理论宣讲。要依托青年理论宣讲、微型党课、全民阅读等学习宣讲载体,广泛开展形式新颖、内涵丰富的学习宣讲活动。用好专家学者宣讲团、博士生宣讲团、“80”“90”“00”理论宣讲团,持续开展万场党课下基层活动、万名宣讲员讲“四史”和“共同富裕”千场青年理论主题宣讲、先进典型进高校、领导干部上讲台作“四史”专题宣讲等,面向青年师生开展分众化、互动化、常态化宣讲,做到宣传教育全覆盖。

三、坚持在落地落实上下功夫。挖掘特色资源。要以伟大建党精神为引领,全面加强浙江红色精神谱系学习宣传教育,与时俱进弘扬红船精神和浙江精神,研究、传承和弘扬大陈岛垦荒精神、海霞精神、蚂蚁岛精神、浙西南革命精神等红色精神。持续挖掘各地各校红色文化内涵,用好省级“新时代高校思政课研学基地”,筹建全省大中小学红色文化教育基地,结合重要纪念日及其他传统节日,依托爱国主义教育基地、革命纪念地旧址、国防教育基地等阵地,开展红色研学、“颂党恩·传家风”红色家风传承、祭扫烈士墓、红色基地巡礼和成就体验等活动,引导师生守好红色根脉,厚植家国情怀。贴近学生需求。要引导师生全面、理性、辩证地看待历史问题,准确把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义等错误思潮,深刻把握历史规律、看清历史本质。结合“三为”专题实践活动,聚焦青年师生“痛点”“堵点”精准施策,主动应对消除“青椒”“内卷”“躺平”“佛系”等负面情绪,引领青年师生积极传播正能量。在中小学校继续组织开展“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动,将主题教育活动与思政课教育教学、班团队活动、校园文化建设相结合。推动社会实践。要组织党政领导、社科理论界专家、时代楷模、优秀企业家等先进人物进校园。深化“双百双进”“百校联百镇”活动,组织高校师生参与“四个一百”行动、“青春助力乡村振兴”等实践活动,组织党员、团员、青年志愿者深入乡镇(街道)、农村等开展“三下乡”社会实践活动,构建“大思政”工作格局和协同育人机制。

浙江省教育厅

2021年10月25日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统