全省道路客运“数字打非”工作交流推进会在绍兴召开
  • 日期:2021-10-20 10:22
  • 来源:省公路与运输管理中心
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月18日,全省道路客运“数字打非”工作现场交流推进会在绍兴召开,正式上线全省道路客运“数字打非”系统。会议全面总结经验,深入分析形势,就全面强化“数字打非”作相应部署。省交通运输厅党组成员、省公路与运输管理中心党委书记、主任邵宏出席会议并讲话,省公安厅交管局、省文旅厅相关负责人出席会议并交流发言,省公路与运输管理中心党委委员、副主任张行安主持会议。

邵宏充分肯定全省道路客运“数字打非”系统建设成效。他指出,去年以来,各试点单位以数字化改革为引领,针对道路客运“黑车”非法营运发现难、布控难、查处难等问题,按照“两级建设、三级应用、部门协同”原则,全力打造道路客运“数字打非”改革应用场景。省级平台科学统筹,构建了打非工作“一盘棋”;市级区域平台积极探索,聚焦打非工作“靶向化”;部门协同机制推进有力,凝聚打非工作“向心力”。

邵宏指出,我省中长途出行需求大,道路客运点多、线长、面广,面临较大的非法营运风险,行业市场秩序和安全形势不容乐观,行业管理、执法任务依然繁重,必须高度重视,充分认识到强化“数字打非”工作的重要性,注重方式方法,全力以赴推进。一要深切领悟统筹安全与发展新要求。各地各单位要深刻领悟习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,清醒认识到这项工作的极端重要性,认真查找客运行业存在的问题和不足,摸清行业中存在的风险底数,深入剖析非法营运的根源问题,从安全和发展两个维度去思考解决非法营运问题。二要精准把握非法营运各种新形态。随着互联网的迅猛发展,非法客运经营出现了很多新的形态。各地各单位主动求变、灵活应变,以系统观念整合各方资源,严格执法,重拳出击,严厉打击非法营运车辆,切实净化道路运输市场环境。三要充分利用数字化改革新利器新方法。各地各单位要充分利用数字化认知、数字化思维和数字化手段,进一步提升发现问题、解决问题的能力,从根本上转变工作方法、完善制度流程,推动部门间突破现有职责边界,真正形成监管合力,全力提升道路客运行业的治理能力和治理水平。

邵宏强调,“数字打非”系统虽然初步建成、效果初显,但在实际应用过程中还存在不足之处,需要再聚合力、抓深抓实。一要加快全省推广应用。以今天“数字打非”系统正式上线启用为契机,加速全面推广应用,到年底前实现省、市、县三级应用全覆盖,真正形成全省一张网、一盘棋工作局面,做到横向到底、纵向到边。二要加快功能迭代升级。按照顶层设计、增量开发、迭代升级的系统方法,以“管用好用”“真用常用”为目标,不断按照V型迭代要求,在数据共享、业务规则、工作机制等方面不断优化升级。三要进一步加强部门协同。要充分利用交通运输、公安交管、文旅等部门间联席会议机制和日常会谈协作机制,找准多跨互动切口、落实数字化协同场景、强化部门联动联勤执法,切实提升“数字打非”异常数据实时比对,预警信息同步共享,布控协同响应闭环,非法行为联合惩戒的执法协作实效。四要加快形成机制制度成果。不断优化、固化制度优势,实现从“事”到“制度”“治理”“智慧”转变。要进一步优化完善全省道路客运“数字打非”工作规范,实现线上线下高效联动;要建立完善“数字打非”评价督查体系,使该项工作可量化、可晾晒。各地各单位要注重经验梳理,形成一批可复制、可推广的有效做法,适时整理发布规范、制度、标准,提炼实战理论成果,放大系统应用成效。五要坚持“数字打非”和规范发展并重。按照两手抓、两手硬的要求,一方面提高“数字打非”系统的利用率,利用数字化手段进行精准打击;另一方面要坚持以人民为中心的发展思想,以需求为导向,规范发展定制客运。

台州、绍兴、杭州执法队和诸暨公安、新昌文旅部门相关负责人在会上作交流发言。省交通运输厅智慧交通处、法规处、运输处等相关业务部门负责人,省公路与运输管理中心客运处、安全处、法制处等相关业务部门负责人,各市交通执法队主要领导及业务部门主要负责人,部分试点地区公安、文旅部门负责人参加会议。

打印 关闭