当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
打造“文化高地”“新消费高地” 温州推进文旅消费工作方案出炉
  • 日期: 2021-10-15 09:28
  • 来源: 温州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,温州市政府印发《温州市国家文化和旅游消费试点城市建设工作方案》(以下简称“工作方案”)。加快推动国际化休闲度假旅游城市建设,助力我市打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板。

工作方案以建设文化和旅游区域消费中心城市为目标,围绕打造“文化高地”“新消费高地”,促进城市消费能级和文旅消费品牌提升,对产业发展和社会经济的推动作用更加突出,努力实现从“试点城市”向“示范城市”的新跨越。做到文旅消费规模稳步增长、文旅消费业态迭代升级、文旅消费环境显著改善。

到2023年,文化和旅游消费对经济社会发展作用进一步凸显,全市年过夜游客绝对量达到3000万人次左右,旅游产业增加值突破700亿元,占GDP 的比重达到8.5%以上,居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%。依托数字化转型,打造城市文化和旅游地标集群,培育新型消费,文化旅游产品及服务提质升级,进一步优化公共服务和消费结构,市场监管体系更加健全,群众和游客满意度普遍达到95%以上。

工作方案从优化消费场景、丰富消费供给、创新业态模式、加强宣传营销、优化消费环境等5个方面着手,提出19项具体举措:

01

优化消费场景,打造文化和旅游消费集聚区

建设核心文旅消费集聚区

以雁荡山风景名胜区和刘伯温故里景区等2个国家5A级景区为核心,加载文旅消费内容,扩展消费辐射,打造2个千万级文旅流量的核心消费集聚区。依托主城区商业资源,通过“大建大美”特别是“两线三片”建设,布局培育公园路-五马街-禅街历史文化街区、南塘文化旅游区等文旅消费新地标,打造5个引领性、示范性的温州“核心文旅消费集聚区”,推进“千年古城”复兴。

打造特色文旅消费新场景

各县(市、区)结合区域优势资源,打造不少于1个文旅消费特色街区,培育一批具有共同富裕特征的文旅消费IP,推动文旅消费特色集聚、资源集中。培育评选50家左右文旅消费示范基地(街区、景区、商场)、特色文旅消费示范点(店)。鼓励地域相邻、交通相接的县(市、区)消费互补联动,提高影响,扩大消费。

02

丰富消费供给,提升文化和旅游产品质量

锚定大项目引领

聚力建设江心屿改造提升工程、华东大峡谷氡泉旅游度假区、苍南168黄金海岸线旅游产业带、永嘉楠溪•云上温泉旅游度假区、永昌古镇文旅开发、文成县天湖旅游度假区、平阳古鳌头产城融合等一批富有文化底蕴的名片性重大旅游项目,全面提升文旅消费的辨识度。

提升旅游业发展品质

支持符合条件的县(市、区)争创国家级全域旅游示范区,支持鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安等争创省级全域旅游示范区,统筹永嘉等5个山区县打造休闲度假区。探索开展4A级景区“赛马”机制,打造1-2家特色明显、业态丰富且有引领性的“未来景区”。实施旅游业“微改造、精提升”五年行动计划,完成洞头、永嘉、文成、平阳、苍南、泰顺等6个试点县(区)和楠溪江风景区、泰顺廊桥氡泉省级旅游度假区等13个单项试点单位的省级试点工作。以文赋能推进“千村百镇十城景区化”工程,分批完成30个景区镇、150个景区村(3A级15个)建设任务,建成景区城2个以上,打造一批示范型3A级景区村。

打造特色产品

统筹推进瓯江山水诗路建设,联手丽水市打造山水诗路旅游精品线路。以“百县千碗·瓯味百碗”为主题,大力发展“美食+旅游”产品。挖掘、保护和汇聚温州老字号品牌资源,建设一批温州特色文旅商品店。设计推出一批具有温州特色、个性化、时尚化的文旅消费品,推出“瓯”文化旅游伴手礼。

培育新增长点

以建党100周年为契机,深入挖掘中共浙江省一大会址、洞头先锋女子民兵连纪念馆、中国工农红军第十三军军部旧址等红色资源,推出“瓯江潮涌·红色领航”红色经典旅游产品。以2022年杭州亚运会温州赛区足球小组和龙舟比赛为契机,打造推出亚运主题旅游产品,发展“冰雪运动+旅游”新业态。发挥产业集聚区和主要工业企业优势,开发一批高品质的工业旅游项目。积极引进知名电竞战队、俱乐部和赛事组织公司落户温州,发展“电子竞技+旅游”特色产品。

推进文旅数字化改革

将文旅消费服务接入“城市大脑”,建立和完善文旅消费运行大数据监测体系,提升文旅消费管理和服务的精细化水平。加快公共文旅场馆和消费场所智能化升级,提升5G覆盖率。鼓励文旅企业和商家探索在线创造、在线体验、在线传播、在线消费新模式,引进和开发2-3个基于数字化技术的沉浸式文旅消费内容,推动一批数字文旅消费新场景落地。

扩大节庆活动消费

推动导入国内外高端艺术资源,提升活动质量,鼓励国内外知名艺术节、音乐节、体育赛事活动落户温州。做大做强“温州国际时尚文化产业博览会”“南戏文化旅游节”“温州非遗购物节”“9.20就爱温州自驾旅游”“青灯市集”等品牌活动,支持各县(市、区)举办“楠溪江音乐节”等品牌演艺活动,打造具有国际一流水准的文旅消费节庆活动常年举办地和热点集聚地。利用世界青年科学家峰会、世界温州人大会等城市重大活动契机,推动文旅产品进展场、进会场、进赛场,努力将展商、观众、赛手转化成文旅消费者,实现重大城市活动文旅消费外溢效应最大化。

03

创新业态模式,构建温州特色文旅产品体系

做大夜间文旅消费

培育发展“月光经济”,提高以瓯江光影码头、印象南塘、江心屿灯光秀等标志性夜间风景线的国际知名度,打造“滨江大排档”等一批温州特色大众化文化美食广场,鼓励有条件的旅游景区开展夜间游览服务,进一步提升“瓯江夜游”“塘河夜画”等系列夜间精品文旅产品。鼓励博物馆、图书馆、展览馆等公共文化服务场馆延长开放时间,鼓励城市书房24小时开放。争创国家级夜间文化和旅游消费集聚区1个,省级夜间集聚区3个。

提升“侨家乐”民宿品牌

发挥温州作为全国重点侨乡的独特优势,打造具有温州辨识度的“侨家乐”品牌民宿,发展“海宿”“畲家”等“侨家乐”子品牌系列,积极拓展“乡村+侨文化+旅游+民宿”业态形式,将“侨家乐”民宿打造成旅游的微目的地。加快住宿设施的文化植入和主题营造,推出一批非遗特色酒店(民宿),整体提升宾馆饭店的接待设施服务品质和艺术品味。

推进文化传承和时尚消费融合

实施“文化基因解码”工程,通过解码260个左右最具代表性的文化元素,赋能文化和旅游产业发展,打造具有温州辨识度的文旅新业态。开发一批“国潮快闪”时尚创意文旅消费产品,构建与景区、高星级酒店以及民宿常态化联动的新平台。支持一批体验式、沉浸式文旅消费新场景落地,做大做强“楠溪江乡村音乐漫都”“山根音乐艺术小村”“铁定溜溜”等品牌新场景。

扩大公共场所增量消费

推动建设以温州大剧院、东南剧院、博物馆、公共图书馆、连锁书店等核心文化消费网点为主体的高品质文旅消费空间载体资源矩阵,嵌入文旅消费空间和功能,融合艺术展览、图书阅读、文化沙龙、轻食餐饮等服务,提升文旅消费承载力、以及设施配套和服务功能。推出一批高标识度的“民办博物馆文创市集”。

04

加强宣传营销,扩大文旅消费的品牌影响力

塑造核心品牌形象

挖掘温州独特的城市禀赋和特性,围绕历史、山水、商务、节庆、时尚、美食等主题,打造“工业旅游十景”“夜游十线”“文创十街区”“研学十基地”“民宿十精品”“美食十巷弄”“瓯越文化旅游十景”“乡村十集聚”“十大网络热门打卡地”“城市十大地标”等10个“十”系列文旅特色消费品牌,塑造“文旅夜消费领先市”“休闲度假旅游目的地”的温州文旅消费核心品牌形象,吸引更多游客来温州消费体验。

开展多元宣传营销

加强与头部“OTA”平台的合作,运用大数据强化游客消费客源地分析,有针对性地提供更多元化的创新产品,实现精准营销,推进与电商平台、新媒体平台、网红达人的合作,组织开展直播带货等各种新型营销推广活动。加大“旅行社外地游客招揽奖补”力度。扶持以温州为背景的优秀文艺产品创作,发挥影视、文学作品在旅游宣传营销中的作用,加强文化传播的广度和实效,讲好“温州故事”。

加强区域互动推广

组织举办“长三角·温州旅游合作采购大会”,推动实现第三代社保卡在长三角区域文旅领域的互认互通互用,推进长三角PASS文旅消费卡项目,导入更多区域重点城市游客。推出“跟着交通游温州”系列旅游产品线路。积极打造浙皖闽赣国家生态旅游协作区消费项目。

05

优化消费环境,提升文化和旅游消费满意度

建好文旅消费服务总平台

筹线上线下,整合全域资源,实施市、县、企业三级联动,打造温州智慧文旅大脑。将“E游温州”信息服务平台打造成为温州文旅消费服务总入口,为游客提供一站式的资讯服务、预约预订、社保一卡通、自助导览、虚拟体验、云直播、评价分享等数字化全流程闭环体验服务。

提升入境旅游服务

完善入城主要道路外语交通导引和重点景区停车指示,推出“语言无障碍”示范类国际文旅消费产品系列。加强机场、高铁与轻轨、公交车、出租车、自助租车自驾等城市交通的便捷换乘,提升城市交通国际化服务水平。善用多用世界温州人优势资源,借助温州侨乡力量,重点吸引侨二代、侨三代来温旅游消费。优化入境游客移动支付解决方案,提升境外游客购物消费体验品质。

加大文旅惠民力度

组织开展“文旅消费惠民季”系列活动,鼓励景区门票减免、景区非周末免费开放、演出门票优惠、积分奖励、高速通行费减免等消费惠民举措。适时推出“文旅消费券”“游千村住千宿”等惠民促销活动,鼓励职工带薪休假。全市中小学研学旅行、红色教育活动、职工疗休养、干部培训原则上优先安排在市域范围内组织进行。

优化消费市场环境

鼓励景区周边机关企事业单位在旅游高峰期协助提供停车便利。加强市场监管,推进文旅市场综合行政执法,建立健全文旅消费投诉举报处理机制,严厉打击文旅市场违法违规行为。建立健全文旅行业标准体系,强化标准推广与应用,促进文旅行业管理的标准化、规范化。开展温州市“文旅消费示范商户”创建活动,深化实施“优质服务计划”,全面推进企业诚信经营、优质服务、满意消费。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统