从“红色物业”到“五彩物业” 物业服务“南湖经验”受全国同行肯定
  • 日期: 2021-10-14 09:18
  • 来源: 南湖区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者从区住建局获悉,日前,南湖区物业管理行业协会“探索‘五彩物业’之路”的经验登上《中国物业管理》杂志。这是对近年来区住建局与区物管协会践行红船精神,以“红色物业”建设为抓手,推动物业服务迭代升级,先行探索“五彩物业”的肯定。

物业服务关系千家万户,关乎群众切身利益。南湖区作为嘉兴市主城区,物业服务行业起步较早,1994年成立嘉兴首家物业管理公司,接管清河小区和电子小区。发展至今,全区目前在管住宅小区项目有200多个,在管物业服务企业近百家,从业人员约2万人。

依托物业主管部门既抓党建又抓业务的有利条件,2018年,区物管行业协会成立党支部,同步落实物业协会秘书处1名工作人员专职从事“红色物业”党建工作,全力打造红船旁“红色物业”品牌。

党建引领下,从支部党员到成员单位,始终以全心全意为人民服务为落脚点,推动“红色物业”建设显成效、惠民生。

去年抗击新冠肺炎疫情期间,区物管行业协会党支部迅速响应,支部党员纷纷冲到防疫第一线。65岁的区物管行业协会党支部书记程纪宁舍小家、为大家,从年三十开始连续两个月连轴转,每天布置工作、筹集物资,牵头把13批次防疫物资送到一线人员手中。

佳源服务集团党总支从业主品质需求出发,创建“形欢、声悦、闻乐、味丰、触景”五感“红色物业”品牌,以共筑美好生活为目标,成立5支“红色物业”志愿服务队,推出社区文化服务、公益服务、便民服务、配送服务和资产服务,为城市、社区、业主创造更加美好的生活。

建银物业重点打造百盛花园“红色物业”试点项目,一边营造红色氛围,利用小区公共区域、宣传栏等传递党的声音,另一边以丰富多彩的活动繁荣社区红色文化。同时,建银物业组建了党员纠纷调解队伍,助力和谐邻里关系。

值得一提的是,区物管行业协会还建立健全了“红色物业”领导小组和议事机制,在协会与物业服务企业及其所管项目地社区居委会、业委会之间,形成“自建、共建、联建”的党员关系网格管理模式,并以党员代表、行业专家、律师、专职调解员等建立三级“红色物业”议事机制,明确“小事不出小区红色议事厅,难事就找协会红色议事厅,大事还有矛盾调解中心”的工作机制。

截至目前,南湖区成立党支部的物业服务企业有18家,已组建“红色物业”议事机制的住宅项目有121个。

“红色物业”先行的基础上,今年初以来,在区住建局和区物管行业协会党支部指导下,区物管行业协会创新探索“五彩物业”之路。“‘五彩物业’以红色党建、金色品质、青色希望、绿色公益、蓝色智汇重塑物业服务的内涵和评价体系,打造‘红色党建引领健全多方议事机制、金色品质生活聚焦社区养老服务、青色承载活力与希望关爱青少年、绿色倡导持续发展强化企业责任、蓝色汇聚科技智慧试点未来社区’的多元化物业服务。”区物管行业协会秘书长章建说,“以业主满意度和获得感为目标,我们将整合多方资源,逐步向物业服务+生活服务、物业服务+养老服务等‘物业服务+’模式延伸。”

蝶变后的西马桥小区来了“国有管家”,桂苑小区居民可通过5G云诊室“在家”向专家问诊,电子小区居民在邻里中心享受康养服务……本着先行先试原则,区物管行业协会各理事单位正着手梳理各自项目服务特色,协会则搭建“五彩物业专业委员会”和“异业联盟专业委员会”,整合行业内外资源,提升全行业的服务水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统