长三角水上运动节暨京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华即将开幕
  • 日期: 2021-10-14 08:59
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月13日,2021年长三角水上运动节暨京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华新闻发布会在杭召开。发布会上对本次活动的基本情况、筹备进展情况进行了通报,就赛事项目、嘉年华具体活动内容及亮点向大家做了简要介绍,同时发布了活动logo和吉祥物。

本次赛事活动由长三角体育赛事联盟、浙江省体育局、杭州市体育局、拱墅区人民政府共同主办,由浙江省体育竞赛中心、杭州市体育事业发展中心、拱墅区文化和广电旅游体育局、拱墅区东新街道、拱墅区上塘街道共同承办。

活动将于2021年10月22日-24日在拱墅区城北体育公园及上塘河流域举行。

2021年长三角水上运动节在整体结构设置上和去年一致,以水上赛事为依托,集运动、观赛、体验、娱乐等为一体,吸引市民群众广泛参与,共分竞赛与嘉年华两部分,预计将吸引300余名长三角地区选手参赛。

省体育局竞赛处处长毛鹏飞表示,活动前期的筹备工作已经全面开展并有序落实,开幕式、竞赛、嘉年华、宣传、后勤保障、形象设计、招商推广等相关筹备工作进展顺利。安保、交通组织、医疗救护、防疫方案研制等工作相关部门也已启动,相信在各方的共同努力下,能够确保活动安全有序顺利进行。

现场公布了活动的logo和吉祥物,logo图案以抽象的汉字“运”有机地变化为奋力划桨的皮划艇运动员以及蜿蜒流淌的大运河造型,体现了体育特征,突出长三角水上运动节极具文化感、时代感和民族气息的整体形象。

吉祥物名叫“京杭宝”,名称突出京杭大运河地域名称特点。京杭宝头部造型以运河水浪为设计元素,通过拟人手法形成一个活泼可爱的卡通形象,体现长三角一体化元素、大运河文化及全民健身体育文化,体现长三角各城市的文化魅力。

和去年首届长三角水上运动节相比,今年的活动在竞赛和嘉年华内容设置中新增了不少亮点。

一、赛制创新优化,本届活动在水上赛制方面进行了创新优化,设置了“电动冲浪板”、“赛艇”、“皮划艇”三个竞赛项目和龙舟表演赛,项目设置上兼顾了专业比赛的竞技性和群众参与的趣味性,不仅提高了群众参与度和积极性,也更大提升了赛事的观赏性和娱乐性。

二、互动体验升级,除了水上赛事以外,在城北体育公园内设置了主打五“好”系列的京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华,包含【好运·音乐节】、【好酷·运动秀】、【好奇·国潮展】、【好物·装备集】、【好游·新拱墅】五大板块内容,市民游客可以在活动现场进行打卡互动,体验时尚运动、传统非遗、人气音乐节等各个方面的内容和产品。

三、亚运元素凸显,2022杭州亚运的脚步越来越近,杭州拱墅将承接电子竞技、乒乓球、曲棍球、霹雳舞和拳击等5个项目的赛事。为凸显拱墅亚运元素,本次活动中特别设置了电子竞技、乒乓球、曲棍球、霹雳舞和拳击五个项目的互动体验以及劲爆的表演展示,让杭州市民提前感受到亚运体育项目的魅力。

2021年长三角水上运动节暨京杭大运河(杭州)运动·文旅嘉年华的举办是积极践行健康中国行动,落实推进长三角一体化发展战略的举措,也是在迎接2022年杭州亚运到来之际,着力形成全社会关心亚运、参与亚运、服务亚运的浓厚氛围的重要举措,让“千年运河·繁华武林”在“重要窗口”中展现独特韵味、绽放别样精彩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统