浙江召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议动员部署审计整改工作
  • 日期: 2021-10-13 16:11
  • 来源: 省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月24日,浙江召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议,动员部署审计整改工作。省委常委、常务副省长陈金彪出席会议并讲话。

sc72f1a9939e64c0d9f4a3d615642496d.jpg

会议指出,站位要再提高。今年是“十四五”规划开局之年,很多经济数据、发展指标都是五年规划的基期数据,审计整改工作比较特殊,任务更重、意义更大。中央赋予我省高质量发展建设共同富裕示范区的重大政治责任,必然要求提升审计整改质量,为推进共同富裕发挥好监督保障作用。省人大常委会出具全省审计工作报告审议意见,特别强调要坚持效果导向,着力推动审计整改落到实处,不断增强审计监督工作质效。各地、各有关单位要进一步深化思想认识、提高政治站位,坚决扛起责任担当,切实增强抓好审计整改工作的责任感和紧迫感,以审计整改的实际成效助推我省高质量发展和共同富裕示范区建设。

会议强调,重点要再聚焦。各地、各有关单位要严格按照部署要求,进一步突出问题导向和效果导向,聚焦重点,聚力攻坚,以钉钉子精神狠抓问题的整改落实,做到“三个坚持”。一要坚持高标准,严格整改要求。落实“三个坚决不放过”要求,坚持远近结合,既要确保审计报告查出的问题和提出的建议在规定时间内保质保量整改到位,又要从根子上研究破解顽疾的有效办法,堵住监管漏洞,切实防止屡审屡改屡犯。二要坚持高效率,强化分类施策。一方面对涉及事项简单、法律法规要求明确、整改难度简易的问题,要即知即改,应改尽改。另一方面,对成因复杂,尤其是涉及多家单位或历史遗留较难处理的问题,要共同商量研究解决。对审计查出的违法违纪问题,要始终保持“零容忍”的态度,加大追责问责力度,形成强有力震慑。三要坚持高质量,健全长效机制。严格落实“双整改”要求,力争做到“审计一点,规范一片”。要坚持举一反三、点面结合。在本地区、本系统进行全面梳理排查,认真查找同类及相似问题,同步推进,一体解决。要坚持数字赋能、改革创新。探索构建以数字化为核心的闭环监督机制,推动解决一批苗头性问题、普遍性难题。要坚持标本兼治,长效管控。要认真学习、贯彻落实审计查出问题整改长效机制的文件精神,结合自身工作实际,完善长效管控机制,合力做好审计监督“后半篇”文章。

会议要求,责任要再压实。组织领导要到位。各地、各有关单位要落实“被审计单位‘一把手’签字背书、主抓直管”要求,按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”原则,各司其职,各负其责,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自主抓,并落实专人负责。组织实施要到位。审计整改工作时间紧、任务重、要求高,各地、各部门要切实加强领导、落实专人负责、实行对账销号,确保按时保质保量完成审计整改各项任务。督促检查要到位。紧盯整改薄弱环节,精准组织实施,分类指导督促,确保整改问题件件有着落、事事有反馈。采取专人负责、专案盯办,切实做到整改一项、销号一项。对整改不力、虚假整改、拒绝拖延等情形,严肃追责问责,以铁的纪律确保高质量完成审计整改各项任务。

会议由省审计厅党组书记、厅长毛子荣主持并作整改工作布置,省级有关49个单位负责人参加省人民大会堂主会场会议,各市、县(市、区)政府分管领导及有关单位负责人参加分会场会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统