2021年第14号公告:绍兴市上虞区乡村振兴相关政策和资金审计结果
  • 日期: 2021-10-13 16:04
  • 来源: 省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

(2021年7月23日公告)

2021年1月至3月,浙江省审计厅对绍兴市上虞区(以下简称上虞区)2018年至2020年乡村振兴相关政策和资金进行审计,重点审计高标准农田建设、农村人居环境整治、乡村产业发展等3个方面政策措施落实和相关资金分配管理使用情况。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

审计结果表明,上虞区政府认真贯彻落实党中央、国务院和上级有关“三农”工作决策部署,有效夯实农业稳产保供基础,加快推进乡村产业高质量发展,大力改善农村人居环境,积极培育文明乡风,创新善治乡村治理格局,强化要素保障实现村强民富,着力推动乡村振兴相关工作开展。但审计中也发现,上虞区在乡村振兴相关政策措施落实中还存在建设工程管理不到位、项目质量不高、资金使用不规范等方面的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)高标准农田建设(含高效节水灌溉)方面。

1.高标准农田建设质量不达标。一是5个高标准农田建设项目存在偷工减料、实际建设内容在高标准农田上图入库范围之外等问题。二是部分高标准农田位于地面坡度大于25°禁建区域。

2.已建成高标准农田存在“非粮化”“非农化”问题。

3.其他问题。一是高标准农田建设规划与国土利用总体规划等相关规划不衔接。二是违规占用高标准农田建设主题公园。三是2695.3万元上级财政资金未及时下达。四是部分建设项目费用核算不规范。五是未按要求及时办理资产结转手续。

(二)农村人居环境整治方面。

1.7座原农村公厕改建后不久又拆改为旅游厕所形成损失浪费。

2.工程项目和设备采购招投标管理不规范。

3.农村公共设施建后管护不到位。一是未对农村生活垃圾分类处理站产出物或有机肥实施常态化检测。二是6座旅游厕所管护不到位。

4.12座旅游厕所评定把关不严。

(三)乡村产业发展方面。

1.章镇镇省级现代农业园区和丁宅乡中央农业产业强镇共3个规划建设项目未完成。

2.章镇镇省级现代农业园区和丁宅乡中央农业产业强镇建设进度慢,1000万元省级补助资金未及时申请,500万元中央补助资金闲置,29万元财政资金未按规定使用。

3.部分项目建设违规占用永久基本农田。

4.省级农业特色强镇等建设运营不规范、管理不到位,部分项目绩效不佳。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已经出具了审计报告,提出了审计处理意见,并提出了进一步加强高标准农田建设和后期管护,切实保障粮食安全,加强农村人居环境整治,促进乡村宜居宜业,加快乡村产业发展,促进农民富裕富足等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

上虞区委、区政府高度重视审计发现问题的整改工作,上述问题大部分已整改到位。对于高标准农田“非粮化”“非农化”问题,坚持持续整改,久久为功,通过种植业结构调整、政策引导、补划建设等措施逐年优化整治。对于农村人居环境整治方面的问题,通过出台制度统筹整合农村公厕资源。对于乡村产业发展方面的问题,落实整改责任单位,积极组织项目招引,促进提高产业效益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统