浙江表彰“十大强基先锋” ,这位交通人光荣上榜!
  • 日期:2021-10-13 14:14
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月12日,浙江省“十大强基先锋”表彰大会在杭州举行。其中,省交通集团宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部党支部书记、常务副总指挥吴波明,成为浙江交通系统唯一入选者。

吴波明,今年54岁,浙江省绍兴市新昌县人。1989年,他从浙江工学院(浙江工业大学前身)公路与桥梁专业毕业后,一头扎进工程建设一线,从事高速公路施工、管养30多年,“朝出两脚露,晚归一身霞”,他先后参与舟山跨海大桥、宁波舟山港主通道等世界级桥梁工程的建设管理。

2009年舟山跨海大桥通车,吴波明被任命为大桥管理处处长。为保障浙江省“五大百亿”工程之一的舟山跨海大桥安全运营,作为“班长”的他带领党员突击队,成功解决西堠门大桥吊索减振等多项重大技术难题,编制《舟山跨海大桥养护营运大纲》,为大桥11年来安全无事故营运奠定了基础。

2018年起,吴波明担任主通道建设指挥部常务副总指挥,依旧不忘初心。2020年初,疫情突如其来,给主通道项目建设带来严重冲击。6000余名工人防疫问题、大型机械设备急需进场、主通航孔桥必须赶在台风季前完成合龙……困难和挑战重重。当年农历正月初二,当浙江各地区防控处于最严苛状态时,吴波明回到了项目所在地,和指挥部其他党建指导员下沉一线监督指导疫情防控和复工复产工作,从生产、生活、心理等各方面为一线工人提供帮扶。

为争取项目尽快复工,吴波明全力协调,天天泡在市政府、日日磨在海事局,在他和团队组织协调下,2020年2月10日,主通道项目在全省交通工程中率先复工。

另外,该项目建设任务艰巨,施工环境复杂,吴波明积极探索交通工程工业化2.0,推动标准化设计、预制化生产、装配化施工、信息化管控、精细化管理,促使工程质量、安全、进度水平位居全省前茅。项目连续六次获得全省“执法大检查”第一名,并被交通运输部列为“2018-2020年品质工程桥梁预制构件提升攻关行动”全国唯一牵头试点项目。

吴波明还立足于工程项目自身建设,针对工人技术素养和薪酬待遇的核心问题发起思考,制定了以党建带工建的方针,聚焦项目6000余名工人开展立功竞赛,着力推动普通工人向产业工人转变。

“3年时间,有上万名工人在主通道项目上经过技术培训。如今,带有‘主通道’烙印的产业工人成为省内乃至全国交通基建行业的热门人才,薪资待遇上有了明显提升,这是最让我欣慰的事情。”吴波明说。

目前,宁波舟山港主通道项目已接近尾声,吴波明正勤于笔耕,牵头撰写《主通道建设管理总结》一书。他经常告诉大家:“主通道一路走来,创造了许多辉煌业绩,也收获了一些沉痛的教训。我们是党培养的,成长中的学费是人民替我们付的,我们没有理由不把它总结写好。为行业进步提供主通道经验,激励同行、警示后人,是我们义不容辞的责任。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统