滨江“数字+检察” 助推办案提质增效
  • 日期: 2021-10-11 09:18
  • 来源: 滨江区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,杭州市滨江区人民检察院持续推进信息化建设,通过数字赋能,助推检察工作提质增效。

滨江区检察院立足刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,驾驭“数字”“亚运”两驾马车,护航经济社会稳定,守护人民美好生活。

“数字+检察”,促进办案监督提质增效。在三楼的远程开庭室,一起非法吸收公众存款案正在开庭审理。通过远程庭审平台,合议庭成员、公诉人、被告人与辩护人实现了音视频信号稳定、清晰、同步的“无接触式”庭审。整个庭审过程严肃规范,高效流畅。

这场“云技术”办案是滨江区检察院面对疫情防控形势作出的应对良策,也是数字化改革落地检察场景的生动体现。

“将案件关键诉讼程序走在线上,实现远程提审、庭审的科学化和规范化,一方面有效避免了人员集中,减少诉讼参与人及司法工作人员感染病毒的风险,另一方面又切实保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,保障各项检察工作正常运转。”滨江区检察院副检察长胡青介绍。

滨江区检察院以智治先行为导向,大力推进“智慧检察”工作,部署了近200平方米的专业化远程办案工作区,并配备智慧语音识别转换、远程打印、区块链拍照等信息化技术,同时配备人脸识别智慧门禁系统,加强办案秩序维护和出入人员管控。

作为率先应用全省政法一体化办案系统的基层检察院,滨江区检察院已经实现数字卷宗单轨协同,并利用5G富媒体短信技术通道,实现检察文书数字化后的一站式送达,解决数字化送达在法律监督实践中“送达难”的问题。

为护航杭州亚运会,滨江区检察院出台了《关于充分发挥检察职能服务保障亚运靓城的实施意见》。该意见从平安靓城、品质靓城、数智靓城、文化靓城等方面制定了12条具体实施细则,从司法保护层面为亚运靓城保驾护航。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统