浙江医疗卫生“山海”提升工程在嵊泗落地生根
偏远海岛共享省城医疗资源
  • 日期: 2021-10-11 09:14
  • 来源: 嵊泗县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“谢谢浙江医院的专家治好了我的病!”近日,在嵊泗县人民医院,患者刘女士接受全面检查评估后顺利出院,她不住地向驻岛专家葛永平表示感谢。

“以前遇上疑难杂症,我们都去岛外看病,坐船坐车,找宾馆住宿,一待就是两三天。”刘女士说,“现在好了,专家一直都在嵊泗,不用出岛就能治病,真的帮了我们老百姓的大忙。”

今年上半年,浙江省医疗卫生“山海”提升工程启动。嵊泗县与浙江医院签订合作办医细化协议,12人的专家团队常驻嵊泗。该工程推出专家不断档坐诊、现场规范化指导、跳岛面对面问诊等举措,持续输送专业医疗人才,有效满足基层百姓医疗卫生需求,为实现海岛共同富裕打好民生基础。

远程会诊也引进海岛,更多患者在家门口就能获得治疗。“患者男性,77岁,有20年的高血压病史,血压控制尚可,既往健康状况一般……”近日,驻岛的浙江医院专家洪秀芳远程连线远在杭州的资深专家团队,详细汇报病人案例。专家们一边听取病例汇报,一边在线查看病人住院期间的临床诊疗资料。会诊结束后,专家为患者量身定制个性化治疗方案。浙江医院嵊泗分院常务副院长赵峻峰介绍,8月以来该院已开启多学科知名专家远程“云会诊”,定期开展远程病例讨论、在线查房等合作交流。“这不单单让患者能随时享受到省里专家的诊断治疗服务,还让当地海岛医生获得了实时指导,学习了新技术新方法,最终受益的是更多的海岛老百姓。”

截至目前,“山海”提升工程驻嵊泗医疗团队已提供健康服务逾3100人次,累计下沉专家门诊量797人次,就地常态化开展难度较高和利用新术式手术24例,开展健康科普讲座5场,跳岛下乡义诊6次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统