当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
我省推动医学检查检验结果互认共享 看病不再“多头检查”“重复检查”
  • 日期: 2021-10-01 10:01
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

浙江再度直击民生难点。9月30日,记者从浙江省全面推进医学检查检验结果互认共享改革新闻发布会上获悉,我省将于10月底前完成省级医院间互联互通互认工作,并以地级市为单位实现区域内医疗机构间互联互通互认;年底前,各市平台完成与省平台对接,最终实现省市县医疗机构间互联互通互认。

这意味着,不同区域、不同医院间的“数据围墙”将被打破,长期以来造成百姓看病就医来回跑、反复跑的“多头检查”“重复检查”等问题将逐步解决。

“医学检查检验结果互认共享工作不仅能够节约有限的医疗资源、缩短检验检查等候时间,且能减少医疗费用支出、提升就医满意度。”省卫生健康委相关负责人告诉记者,首批互认项目分为93个检验类项目和180个放射类项目,涵盖了临床高频检查事项80%的检查量。

医疗数据的顺畅“流程”,离不开部门间的有效联动。目前,我省医保部门按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,综合考虑,合理确定医保基金预算总额,解决医院后顾之忧;我省财政部门结合当地检查检验结果互认工作情况和财力可能,对结果互认医疗责任保险等费用给予适当补助,为医疗机构医务人员可能出现的医疗风险提供保障。

借助数字化改革的东风,我省将开发统一互认系统,通过大数据检索以往检验检查的数据,计算机自动匹配,在保障医疗质量和安全的前提下,对30天内同类医学检查检验结果经患者授权同意后予以互认;为确保数据安全,相关数据也都将依托卫生专有业务网络和云资源进行传输和存储。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统