当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
省十三届人大常委会举行第三十一次会议 决定任命王浩为副省长、代理省长
  • 日期: 2021-10-01 09:57
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月30日,省十三届人大常委会第三十一次会议在杭州举行。省委书记袁家军为王浩颁发任命书。记者 胡元勇 摄

省十三届人大常委会举行第三十一次会议

袁家军出席并讲话

接受郑栅洁辞去浙江省省长职务

决定任命王浩为浙江省副省长、代理省长

9月26日至9月30日,省十三届人大常委会第三十一次会议在杭州举行。省委书记、省人大常委会主任袁家军出席会议并讲话,省人大常委会副主任梁黎明主持会议。

会议听取和审议了关于产业链供应链优化升级情况、《浙江省粮食安全保障条例》实施情况等报告,就公检法司机关执法司法制约监督体系改革和建设情况开展专题询问,并就全省养老服务体系建设审议意见落实情况进行满意度测评;表决通过《浙江省人民代表大会常务委员会关于网络虚假信息治理的决定》《浙江省土地管理条例》《浙江省电子商务条例》《浙江省快递业促进条例》《浙江省中医药条例》;作出关于修改7件地方性法规的决定;批准8件报批法规;表决通过有关人事事项。

会议经审议表决,通过省人大常委会关于接受郑栅洁请求辞去浙江省省长职务的决定。会议决定任命王浩为浙江省副省长,决定其代理浙江省省长职务。袁家军为王浩颁发任命书,王浩进行了宪法宣誓。会议经审议表决,还通过了关于接受刘小涛请求辞去浙江省副省长职务的决定。

9月30日,省十三届人大常委会第三十一次会议在杭州举行。王浩进行了宪法宣誓。记者 胡元勇 摄

王浩与省人大常委会组成人员见面并发言。他说,省十三届人大常委会第三十一次会议审议我任省政府副省长、代省长人选事项,这是习近平总书记和党中央对我的信任,是省委和全省干部群众对我的信任,我深感责任重大、使命光荣。浙江是中国革命红船起航地,是改革开放先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。我有幸成为浙江人民的一员,亲身参与新时代浙江改革发展的伟大实践,感到无比荣耀和自豪。我一定学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在以袁家军同志为班长的省委坚强领导下,以守好红色根脉的政治担当,与全省干部群众一道,奋力把习近平总书记为浙江擘画的宏伟蓝图变为美好现实。一是始终把忠诚铸入灵魂,坚决做到“两个维护”。自觉严格遵守政治纪律和政治规矩,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大政治,确保习近平总书记对浙江工作的重大要求、中央和省委的各项决策部署不折不扣落到实处,当好“红色根脉”传承人、守护者。二是始终把责任扛在肩上,坚决做到担当作为。牢记习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的谆谆嘱托,锚定“八八战略”这一总纲,紧盯“重要窗口”新目标新定位,不断开辟浙江高质量发展的新局面。三是始终把人民铭记心中,坚决做到为民服务。忠诚践行以人民为中心的发展思想,坚持从群众立场出发想问题、作决策、办事情,把为民造福作为政府一切工作的根本出发点和落脚点,让共同富裕惠及每一位群众。四是始终坚守法治之心,坚决做到依法行政。坚持把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程,推进政府决策科学化、民主化、法治化,努力建设人民满意的法治政府。五是始终坚守敬畏之心,坚决做到干净干事,永葆为民务实清廉的政治本色。

闭会时,袁家军作了讲话,他希望省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,在省委的领导下,在省人大及其常委会、人民政协和各方面的监督下,真抓实干、开拓进取,勇开新局、勇攀新高,在现有好基础上把省政府的各项工作做得更好。他强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”贯彻融入到政府工作全过程各方面。要勇于担当抓落实,聚焦聚力共同富裕示范区建设、数字化改革、融入服务构建新发展格局、防范化解重大金融风险,把“干在实处、走在前列、勇立潮头”贯彻融入到政府工作全过程各方面。要坚守初心为人民,推动人的全生命周期公共服务优质共享,迭代升级为民办实事长效机制,充分尊重基层首创精神,把“以人民为中心的发展思想”贯彻融入到政府工作全过程各方面。要廉洁高效树形象,打造整体智治、唯实惟先的现代政府,加快建设变革型组织、变革型机关,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,把“加强党的全面领导和全面加强党的建设”贯彻融入到政府工作全过程各方面。

袁家军还对人大助力服务高质量发展建设共同富裕示范区提出要求。他强调,全省各级人大要围绕中心,扛起使命,依法履职,以实际行动和工作成效助力高质量发展建设共同富裕示范区。要准确把握共同富裕示范区建设的目标任务,找准人大定位、展现人大担当,自觉把人大工作放到中国特色社会主义和中国式现代化的大视野中去思考,瞄准示范区建设的重点、难点和关键点,把智慧和力量汇聚到共同富裕示范区建设的各项任务上来,以人大工作的创新实践为共同富裕示范区建设助力加油。要在示范区建设“大场景”中找准“小切口”,发挥人大优势、干出人大作为。要坚持立法决策与改革决策有机衔接,为示范区建设提供有力法治支撑;打好监督检查“组合拳”,推动示范区建设重点工作任务落实;精心组织调查研究,为示范区建设提供有针对性、可操作性的对策建议;更加广泛地集中民智、汇聚民力,有效凝聚共同富裕共同奋斗的磅礴力量。要围绕建设变革型组织、提高塑造变革能力,加强人大自身建设,着力推进党建工作整体性提升,深入推进人大数字化改革,加快打造现代化人大队伍,推动人大创新发展。

省人大常委会其他副主任和秘书长出席会议,省政府有关副省长和省监委、省法院、省检察院有关负责人列席会议。部分省人大代表和各设区的市人大常委会负责人列席会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统