财政资金直达基层 ——永康市直达资金工作情况报告
  • 日期: 2021-01-05 16:47
  • 来源: 永康市人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

我市市委、市政府高度重视“两直”资金落实情况,市财政局及时成立工作专班,迅速召开会议研究部署,积极创新工作机制,放大政策叠加效应,及时将资金下达到部门,统筹用于增强我市“保工资、保运转、保基本民生”能力和保市场主体、保居民就业。

此次下达我市中央“两直”资金(含省级惠企利民资金)32560万元,其中:抗疫特别国债24848万元(其中:支持基础设施12716万元,抗疫相关支出12132万元);特殊转移支付5206万元;省级惠企利民资金2506万元。其中:5206万元用于增强我市“三保”能力,12716万元用于基础设施建设项目,10000万元用于小微企业和个体工商户“两直”纾困补助,1938万元用于财政贴息支持企业稳生产稳岗位,2700万元用于汽车消费补贴。市场监管部门通过报纸、网络等媒介发布小微企业和个体工商户申报“两直”补助资金的公告,接受小微企业和个体工商户申请并审核后,市财政部门联合市市场监管部门通过国库集中支付方式,运用“小微通”等工具将补助直接发放到企业和个人,截至目前小微企业和个体工商户“两直”纾困补助已发放10000万元,惠及4622户小微企业和3920户个体工商户,切实帮扶小微企业和个体工商户度过难关。财政贴息支持企业稳生产稳岗位方面,我市目前已有申请贴息涉及贷款22亿元,目前已发放1938万元,有力的减轻了企业融资负担。汽车消费补贴项目已支出2700万元,提振了我市汽车消费市场,拉动经济发展。抗疫特别国债中基础设施建设项目已拨付11800万元,下一步将继续根据工程进度拨付资金。特殊转移支付中永康市垃圾分类项目已拨付1600万元,农村水务工程建设项目已拨付3606万元,特殊转移支付资金已经拨付完毕。

根据上级文件精神并结合我市实际,我市财政部门初步拟定“两直”资金分配方案,并报经市政府同意,已将下达的直达资金里分配到位,同时按照“两直”资金分配方案严格登记好资金的分配、拨付、使用等情况,建立帮扶对象实名台账,通过国库集中支付将资金直接发放到受益企业和个人。同时向本级人大常委会报告“两直”资金分配、拨付、使用等情况,并已在市政府网站专栏上将有关分配情况向社会公开,主动接受社会监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统