“十四五”时期我国计划发射7颗风云卫星
  • 日期:2021-01-28 17:04
  • 来源: 新华社
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者19日从中国气象局获悉,2021年我国计划发射风云四号B星和风云三号E星2颗卫星,“十四五”时期还要再发射5颗风云卫星。

中国气象局综合观测司相关负责人告诉记者,风云四号B星实际上是风云四号系列卫星的第1颗业务卫星;风云三号E星将成为全球第一个在晨昏轨道业务运行的极轨卫星,弥补当前全球气象卫星观测的不足,会对数值预报有极大的支撑作用。

他同时表示,在卫星数据应用方面,气象部门将进一步完善全国卫星遥感综合应用体系,更好满足气象防灾减灾、经济社会发展、生态文明建设、“一带一路”建设等需求;要实施风云卫星应用先行计划,着力解决风云卫星工程应用的关键科学和技术问题。

这位负责人说,此外,还要着力扩大风云卫星应用的队伍,使更多跟国计民生相关的部门和领域都来更好地使用风云卫星资料,将风云卫星的作用发挥到最大。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统