索引号: 000014349/2020-766682 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2020-09-092020-09-09
索引号: 000014349/2020-766682
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-09-092020-09-09
浙江省人民政府关于十三届全国人大三次会议第1296号建议的答复
  • 日期:2021-01-27 15:00
  • 来源:省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

袁晶代表:

您在十三届全国人大三次会议上提出的第1296号《关于深化沪嘉合作共同打造建党百年纪念地的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、前阶段工作开展情况

上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,是中国共产党梦想起航的地方。嘉兴南湖红船景区是国家5A级旅游景区、首批全国红色旅游经典景区和我省重要的爱国主义教育基地。时值建党百年盛事,推动沪嘉两地纪念馆携手讲好建党历史和故事,有助于推进长三角红色旅游资源整合、开发和利用,促进新时代长三角区域一体化发展。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出“加强革命文物保护利用,弘扬红船精神”,长三角区域一体化发展2020年度工作计划提出三地共同打造高品质红色旅游示范基地行动方案。在各项政策引领下,我省红色旅游跨区域合作实现了长足发展。

(一)红色旅游合作机制成果初显。2018年,我省在嘉兴建立了全国红色城市合作联盟,与上海等地合作,联合陕西延安、江西吉安和贵州遵义等举行红色城市系列推广活动。近年来,联盟先后组织开展与延安、韶山、井冈山、遵义等全国重点红色城市的合作交流,共同策划制作红色旅游宣传片《光芒》,进一步深化了红色城市合作机制。嘉兴与上海建立了经常性互访商谈机制,达成红色旅游系列合作项目,如联合编撰《中国共产党创建史料长编》、共同投资拍摄电视剧《大浪淘沙:起航》等。

(二)经典红色旅游产品层出不穷。上海中共一大会址纪念馆和嘉兴南湖革命纪念馆联合推出“重走一大路”主题活动,邀请红色城市共同参与,成为红色旅游活动中的品牌项目。嘉兴在全国率先开展红色旅游资源普查,推动红色旅游与美丽乡村、教育培训、休闲体育等产业融合,拓展“红色+”产品,深化红船精神三大主题线路,促进产业体系从单一型向复合型转变。

(三)红色主题学术探讨深入开展。浙江借助优质资源,建立了红船精神研究院,持续举办红船论坛,编写出版了红船精神专题教材,大力弘扬红船精神,实现红船精神研究的常态化。嘉兴通过与上海共同主办中共创建史研究学术研讨会等活动,不断深化党史研究,建立系统化的课程体系。

二、下一步工作

下阶段,我省将立足现有工作基础,进一步加快红色旅游资源的深度开发,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

(一)进一步推进红色景区综合提升整治。加快推进嘉兴南湖湖滨区域改造提升工程和南湖1921红色文化体验项目建设,重点建设以南湖红船为核心的红色文化核心区,提升嘉兴红色旅游核心竞争力。加快推进建党百年基本陈列品改版更新,加强与上海中共一大会址纪念馆的合作,扩充展品种类,丰富展现形式,凸显红船精神内核和鲜明的浙江特色。

(二)进一步完善沪嘉红色城市合作机制。落实长三角区域一体化发展国家战略,推进沪嘉红色旅游合作,围绕旅游资源整合、场馆建设、产品开发、线路打造等全方位深化合作。健全运行体系,推动完善沪嘉两地事务协调、工作共推、责任共担等工作机制。增进沪嘉两地党史学术交流,持续办好红船论坛,通过举办高校、研究院所、纪念馆间的常态化学术研讨会等,深化党史研究,在建设党政研究智库等方面结出更多合作硕果。推动沪嘉两地加强资源共享和宣教合作,研究探索线上展示宣传新模式。借助建党百年契机,开展纪念馆讲解员双向挂职培训、党员教育和学生研学、建党历史巡回展览等活动。

(三)进一步打造重点旅游产品、经典线路和特色项目。深化沪嘉合作红船精神三大主题线路,推出“首创之旅”“奉献之旅”“奋斗之旅”2.0版,在打造“初心体验之旅”“党性教育培训”“红色研学之旅”产品中,做大做强跨区域红色教育培训。指导嘉兴推进南湖纪念馆中轴线、新时代“重走一大路”、最江南慢享古城等项目,与上海联动打造从上海到嘉兴完整版“重走一大路”项目,献礼建党百年。在习近平同志《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章发表15周年之际,指导嘉兴开展一个论坛、一堂党课、一轮宣讲、一个专栏、一部专题片、一套丛书、一批文艺创作等“七个一”系列活动。

(四)进一步加强红色文艺作品创作。加快实施“百年百部”文艺创作规划,推出一批献礼精品。完成大型民族歌剧《红船》的创排巡演,完成电视剧《大浪淘沙:起航》的摄制、发布和首播,谋划推进电视剧《嘉兴起义》(暂名)制作,推出纪录片《沈泽民》《王会悟》等,录制音乐短片《啊!红船》,出版发行长篇报告文学《红船起航》,完成《嘉兴历史文化名人研究》首辑11卷的编纂出版工作,组织全国网络文学作家开展主题创作,推出红船精神网络文学集等。

感谢您对我省党建宣教和红色旅游事业的关心支持。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统