《浙江省农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施办法(试行)》解读
浙江省农业农村厅关于印发《浙江省农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施办法(试行)》的通知
  • 发布日期: 2020- 08- 07 12: 22
  • 信息来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

省农业农村厅制定出台了《浙江省农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施办法(试行)》,现解读如下:

一、制定背景

党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。2019年2月,中办国办印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制。同年5月,中共中央、国务院印发了《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,提出必须深化改革,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。近年来,食品产业快速发展,安全标准体系逐步健全,检验检测能力不断提高,监管体系日渐完善,人民群众饮食安全得到保障,食品安全形势不断好转。但是,我省食品安全工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,在农产品质量安全监管方面,比如农药兽药残留超标、添加剂使用不规范等问题仍有发生,一些生产经营者主体责任意识不强有一定程度存在。这些问题与当前人民日益增长的美好生活需要对加强农产品安全工作提出了新的更高要求不相符,与推进农业高质量发展、实现农业治理体系和治理能力现代化不相符。因此,为提升我省农产品质量安全监管水平,压实属地监管责任,增强农业生产主体责任意识,从政策引导强化农产品安全治理工作,制定《浙江省农产品质量安全与农业农村扶持政策挂钩实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

本《办法》共八条,分别对挂钩的农业农村政策范围、设置挂钩条件的主要指标、实施的职责分工、挂钩条件等方面进行规定。

(一)关于挂钩的有关农业农村支持政策。《办法》第二条规定,挂钩政策包括现代农业产业园(集群、园区、绿色发展先行区)等重大产业发展平台建设项目,农业农村示范创建认定、农业品牌推选、生产经营主体评优评奖、农业展示展销等省级及以上扶持政策。

(二)关于设置挂钩条件的主要指标。《办法》第三条明确,本办法所规定的挂钩实施是指市、县(市、区)行政机构或农业生产经营主体在申报省级及以上农业农村相关扶持政策时,应当将其农产品质量安全工作的完成情况和完成质量作为优先享有政策的重要条件。主要指标包括主体生产过程记录、农产品可追溯、产品监测、主体信用、标准化生产、农产品质量安全突发事件等。

(三)关于职责分工。《办法》第四条规定,省农业农村厅负责全省农产品质量安全监管与农业农村扶持政策挂钩工作的组织指导、审查和监督检查。设区市、县(市、区)农业(渔业)主管部门负责本辖区农产品质量安全监管与农业农村扶持政策挂钩工作的具体实施。

(四)关于挂钩条件。《办法》第五条对市、县(市、区)、乡镇行政机构和村申请相关农业农村扶持政策时,明确了作为审查时的重要条件和将予以重点审查,或依照相关规定取消其已享有扶持政策的情形。《办法》第六条对农业生产经营主体申报相关农业农村扶持政策时,明确了审查时的重要条件和暂缓考虑申报,或依照相关规定取消其已享有扶持政策的情形。

三、施行时间

本办法自2020年8月1日起实施。

四、解读机关

由浙江省农业农村厅进行解读。联系处室:质监处,联系电话:0571-86757260。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统