杭州市财政局高效落实中央“两直”政策率先实现纾困惠企补助资金兑现
  • 日期: 2020-08-26 17:05
  • 来源: 杭州市人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

自中央“两直”政策出台以来,杭州市财政局认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,迅速行动,积极响应,加强全市“一盘棋”联动,运用“亲清在线”平台,发挥杭州智慧城市建设新优势,推动中央“两直”政策精准高效落地,支持保障做好“六稳”“六保”工作。

一、极速响应,确保所有资金最快时速直达区县

(一)全市一体提前谋划部署。及时组建市财政局内部、全市财政系统以及与市场监管、人社、税务等部门组成的纾困惠企三个专班,建立内外结合、上下联动、横向协同、实时在线的沟通合作机制。召开全市财政落实“两直”政策工作座谈会,进一步增强对政策的认识和理解,指导督促区、县(市)制定资金分配方案,提前做好政策梳理、项目储备、摸清底数、资金筹措等各项前期准备,确保中央资金下达后及时、高效、精准分配,尽快形成实物工作量。

(二)不折不扣抓好跟踪落实。市财政局紧密协同市相关部门开展政策研究、资金测算、项目储备,抓好跟踪落实。同时积极向上汇报沟通,争取更多资金额度。做好“亲清在线”与“国库集中支付系统”、“直达资金监控平台”的数据对接,持续增强“亲清在线”粘合度,确保快速、直达、安全、有效用好中央、省“两直”资金。

二、数字赋能,护航“两直”政策红利加快释放

(一)创新惠企利民资金直达专线。充分发挥杭州“城市大脑”和“亲清在线”数字平台优势,协同相关单位开发小微企业和个体工商户“两直”资金补助应用场景,构建“亲清在线+国库集中支付系统+直达资金监控平台”的杭州纾困惠企直达专线,实现全市小微企业和个体工商户补助申报和资金兑付“一网申请、一网核查、一网兑付”的“两直资金瞬间秒兑”新模式,打造申报、核查、兑付的完整闭环和在线兑付、查询、统计机制,确保“两直”资金精准、快速、安全兑付到位。在全省率先实现小微企业和个体工商户“两直”补助资金兑付;截至目前已基本完成补助对象兑付工作,累计兑付资金超11亿元,惠及对象15万户。

(三)做大做优政策“资金池”。指导督促各区、县(市)进一步落实政府“过紧日子”要求,通过大力压减支出、盘活存量资金、争取上级补助资金等方式,统筹中央、省和区、县(市)资金,做大“惠企利民资金池”,落实各级惠企利民政策,紧紧围绕年度目标任务,全面落实抓“六保”促“六稳”拓“六新”,切实做好保就业、保基本民生、保市场主体各项工作,形成政策和资金的叠加放大效应。

三、闭环管理,确保“两直”政策平稳落地

(一)加快资金拨付。加快资金分配下达,依托中央直达资金监控平台进行实时监控,确保“两直”资金快速直达、发挥效益。省分配我市新增“两直”资金45.34亿元,已全部第一时间分解下达各区县(市)并批复至各预算单位,确保资金使用“一竿子插到底”。

(二)严格资金监控。严格按照中央、省有关要求和“两直”资金管理规定,指导各区、县(市)结合各地实际,做好政策梳理和衔接,科学合理制定惠企利民补助方案。加强对直达资金的预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的全覆盖、全链条监控,利用数据驾驶舱实时掌握资金兑付进展。加强宣传引导,确保补助工作公正、公平、公开,精准、安全、稳定,做到资金效益最大化。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统