关于《浙江省深化住房城乡建设领域“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》的政策解读
  • 日期: 2020- 08- 14 17: 15
  • 来源: 数字浙江
  • 浏览次数:

朗读

《浙江省深化住房城乡建设领域“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》(以下简称《方案》)是在去年我厅《关于印发“证照分离”改革涉及的住房城乡建设领域行政许可事项办理有关意见和实施办法的通知》的基础上推进13项审批层级在省级及省级以下涉企经营许可事项方式和内容的优化提级,推动告知承诺事项扩面提质的进一步深化和提升。《方案》共分为四部分:指导思想、工作目标、主要举措、工作要求和三个附件(附件1:浙江省住房城乡建设领域深化“证照分离”改革事项清单(2020年版);附件2:浙江省住房城乡建设领域省级及省级以下事项办事指南;附件3:浙江省住房城乡建设领域相关事项告知承诺办法及告知承诺文本)。

需要特别说明的内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革,落细落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和对住房城乡建设工作的重要指示批示,立足“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,按照“全覆盖、零许可、数字化、强监管”全方位改革目标,着力推动住房城乡建设领域“证照分离”改革,为进一步营造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动我省经济高质量发展做出贡献。

(二)特色亮点。涉及住房城乡建设领域的21项涉企经营许可事项中,对审批层级在省级及省级以下的事项采取更大力度改革,实现新增告知承诺3项,下放审批层级1项,委托下放1项。对审批层级在省级及省级以下的13项事项按照“一事项一范本”原则,制订办事指南、告知承诺实施办法(告知承诺文本)和优化审批服务意见。

(三)主要举措。分为5个章节,主要包括增加告知承诺事项、加大审批权限下放力度、加强信息化支撑、加强事中事后监管、修订完善事项改革方案等。

一是进一步增加告知承诺事项数量。对房地产开发企业二级资质核定、房地产开发企业三级资质核定、房地产开发企业四级资质核定等3个事项的审批方式由优化审批服务调整为实行告知承诺在全省推广实施。

二是进一步加大审批权限下放力度。对房地产开发企业二级资质核定审批权限下放管理层级至各设区市。建筑施工企业安全生产许可证核发审批权限委托下放至安吉县住房城乡建设部门。

三是进一步加强数字化支撑保障。加快推进“证照分离”改革事项配套系统升级改造,及时接收所有企业登记注册数据,自动识别“证照分离”事项,实施企业办事主动提醒。加快行政许可数据归集工作,许可事项办结后将数据及时推送至省公共数据平台。

四是进一步加强事中事后监管。依托浙江省行政执法监管平台(“互联网+监管”平台),实现对“证照分离”许可事项的统一监管。不断深化和完善“双随机一公开”监管方式的场景式应用,着力打造以“互联网+监管”为基础的监管工作闭环。

五是进一步修订完善事项改革方案。按照“一事项一范本”原则,制订办事指南、告知承诺实施办法(告知承诺文本)、优化审批服务的意见等。明确相关具体内容、程序、措施、监管规则等。

(四)工作要求。强化组织领导,要建立相应的改革工作推进机制,压实部门监管职责;强化执行落实,明确“证照分离”改革工作落实要求和时间节点;强化宣传推广,多途径宣传“证照分离”改革的新举措,认真做好政策解读。通过三个方面举措,确保我省住房城乡建设领域“证照分离”改革全覆盖试点工作取得实效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统