今年起每年探索培育建设约10家“未来工厂” 浙江智造加速迈向未来
  • 日期: 2020-08-13 09:04
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“未来工厂”来了!日前,省经信厅印发《浙江省培育建设“未来工厂”试行方案》,从2020年起,我省每年探索培育建设10家左右“未来工厂”。

浙江的“未来工厂”有何特征?“广泛应用数字孪生、物联网、大数据、人工智能、工业互联网等技术,实现数字化设计、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控和社会经济效益大幅提升的现代化工厂。”省经信厅技术创新处相关负责人介绍,通俗地讲,就是让新一代信息技术与先进制造业充分融合,打造一批智能制造的标杆企业。

“打造‘未来工厂’的本质是促进‘两化’深度融合,提升制造业智能化水平,提高产品质量和生产效率,增强企业、产业及区域的综合实力和市场竞争力,助推全球先进制造业基地建设。”该负责人说,遭遇新冠肺炎疫情这样的突发极端情况下,浙江更加迫切需要一批制造业龙头企业先行一步,为整个行业智能化提升蹚出一条新路,从而推动区域整体制造能力提升。

据了解,目前浙江列入国家工信部的智能制造示范试点企业有25家,列入工信部制造新模式的应用项目有36个,另外全省还有104家省级智能工厂、数字车间,这些都是浙江培育、打造“未来工厂”的种子选手。浙江将聚焦数字安防、网络通信、智能装备、汽车及零部件、医药、新材料、现代纺织、智能家居等重点领域,以“揭榜挂帅”方式,每年遴选一批培育创建的“未来工厂”入库名单。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统