索引号: 000014349/2020-729590 主题分类: 安全
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-07-13
索引号: 000014349/2020-729590
主题分类: 安全
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-07-13
《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强水上搜救工作的通知》政策解读
  • 日期:2020-07-13 18:04
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强水上搜救工作的通知》(浙政办发函〔2020〕90号,以下简称《通知》)已于2020年6月30日印发。现解读如下:

一、制定背景

水上搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分,对保障人民群众生命财产安全、保护海洋生态环境、服务国家海洋战略、提升国际影响力具有重要作用。2019年10月31日,国务院办公厅印发了《关于加强水上搜救工作的通知》(国办函〔2019〕109号),为推动水上搜救工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。

我省海洋经济发展迅猛,港口建设规模不断扩张,船舶向大型化、专业化、高速化发展,海上运输、渔业船舶、海钓游艇的数量大幅上升,船舶通航环境和秩序日趋复杂。海洋经济蓬勃发展的同时也给我省应对水上突发事件带来新的挑战。近三年来,我省发生水上险情1850起,救助遇险船舶1515艘,救助遇险人员8011人。

我省高度重视水上搜救工作。浙江海事局会同省交通运输厅结合我省实际联合起草了本《通知》,征求了各市人民政府、省海上搜救中心成员单位和省级有关单位的意见,经省政府同意后,由省政府办公厅印发实施。

二、主要内容

《通知》提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立安全发展理念,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的水上搜救管理体制机制,推进我省水上应急管理体系和能力现代化。按照上述要求,《通知》紧密结合我省水上搜救工作实际,从健全水上搜救体制机制、着力完善水上搜救规划和预案、推动水上搜救法规和标准体系建设、提升水上搜救装备技术水平、加快水上搜救队伍建设和营造水上搜救事业持续发展的良好氛围6个方面明确了17项主要任务,重点解读如下:

(一)建立全省统一的水上搜救工作机制。我省沿海地区的搜救体制较为完善,但内河水域突发公共事件应急的省级领导机构仍未成立,市、县级内河水上搜救机构建设还有待完善。机构改革后相关涉水部门机构设置和职责发生变化,使得搜救成员单位及其职责也随之发生变化,内河搜救体系的建设工作推进有待加快。因此建立全省统一的水上搜救工作机制将有助于形成“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局。

(二)推动市县政府成立水上搜救中心(工作平台)。各设区市、省管内河相关县级政府要依法依规成立水上搜救中心(工作平台),切实落实预防与应对水上突发事件的属地责任,根据实际建立适应需求、科学部署的应急值守动态调整机制。非水网地区属地政府要不断提升内陆湖泊、水库等水上搜救能力,加强应急物资储备,强化协调联动。

(三)搭建省级搜救资源平台。依托省公共数据平台,整合交通运输、海洋渔业、应急管理、气象等部门资源,提升预测预防预警能力,强化信息资源共享,提升水上应急反应、抢险救灾、支持保障、善后处置能力。

(四)科学编制水上搜救能力建设专项规划。从全省情况看,我省存在远海和内河非水网地区、重点库区救助能力不足,各地力量不平衡、应急能力应急装备建设与日益增长的水上安全保障需求不相适应的问题。及时对接国家水上交通安全监管和救助系统布局规划,编制我省水上搜救能力建设专项规划。结合我省沿海、内河实际需求抓紧做好规划编制工作,明确各级地方政府责任,强化配套要素保障,优化水上应急救助基地布局和装备配置。

(五)加强法规和标准体系建设。一是推动水上交通安全立法。《浙江省水上交通安全管理条例》对水上搜救工作进行了规范。根据国家搜救有关法规修订情况,我省将适时推动水上搜救相关条文的修订工作,进一步明确水上搜救机构和工作责任,强化资源和保障。二是推进搜救工作标准化建设。省海上搜救中心要指导各市、县水上搜救机构制定和完善全流程、全业务链的标准体系,包括水上搜救值班值守、平台建设、搜救指挥、装备配置、险情处置等工作标准。

(六)建设海上交通智控平台。借鉴城市大脑建设的成功经验,浙江海事局会同相关涉海单位打造以“全覆盖、全管控、全智能”为目标的海上交通智控平台,推进海上基础设施的数字化、智能化,打造“陆海空天”一体化的海上运行监控体系,实现海上交通、运输、渔业、环保等方面的动态感知、智能管控,通过新技术应用切实提高海上搜救能力。

(七)加强海上搜救重大装备配备。我省水上重大救助装备缺乏,在特大险情处置或防抗台期间,经常需要协调其他省份或部门救助力量,错失最佳救助时机。各地政府要争取和推动大型深远海多功能救助船、内陆深水应急潜水成套装备、大型溢油回收船及配套设备在我省落地,加强湖泊、水库等水域救援和深水救捞装备建设,提升深远海和夜航救助能力,有效处置重大溢油险情。

(八)建设现代化水上搜救人才队伍。加快建设属地为主、专群结合的搜救队伍,有效整合应急管理、海事、交通、海警、公安、救助和社会志愿者队伍,建立力量指挥、调用、考核机制,发挥救助合力。

(九)发挥水上搜救志愿者队伍的作用。我省海上有20余支1000多人的搜救志愿者队伍,在海上险情处置过程中发挥重要作用。借鉴国外发达国家先进做法,规范我省搜救志愿者队伍建设,强化搜救培训,帮扶水上搜救志愿者队伍有序发展。

(十)推广普及水上搜救文化。大力弘扬“惠海泽航、人本至善”的搜救文化,弘扬人道主义精神,组织开展形式多样的宣传教育活动。积极参评“最美搜救人”“海上特别勇敢奖”等,提升从业人员职业自豪感和社会认同感。

为确保各项目标任务落到实处,《通知》要求各地、各有关部门要切实履行职责,统筹推进各项任务,省海上搜救中心会同各成员单位加强指导检查,强化落实。

三、解读机关、联系方式

解读机关:浙江海事局,联系电话:0571-88372798。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统