索引号: 000014349/2020-729290 主题分类: 综合政务
发布机构: 省教育厅 公开日期: 2020-06-30
索引号: 000014349/2020-729290
主题分类: 综合政务
发布机构: 省教育厅
公开日期: 2020-06-302020-06-30
浙江省教育厅关于省十三届人大三次会议杭77号建议的答复
  • 日期:2020-06-30 10:04
  • 来源:省教育厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朱亚利代表:

您在省十三届人大三次会议上提出的《关于改进浙江省教师发展学校建设等级评估工作的建议》(杭77号)悉。感谢您对我省教师发展学校建设工作的关心和支持。您对教师发展学校建设情况进行了深入的调研,提供的意见建议,针对性强,具有很好的参考价值。经研究,现答复如下。

我省自2015年开始启动实施教师发展学校建设工作,得到了各地教育行政部门、高校和中小学校的欢迎和支持,为促进高校与中小学协同开展教师培养培训发挥了积极作用。目前,全省已在各地建设教师发展学校927所,覆盖了11个设区市的90%以上的县(市、区)。2018年、2019年开展了两次教师发展学校等级评估工作,共有524所教师发展学校参与了评估,其中取得优秀等级的有183所,占比为35%,取得良好及合格等级的有214所,占比为41%,并有两个批次82所学校被评为省级示范性教师发展学校。教师发展学校得到了广大中小学教师的认可。根据2019年对16312名指导教师的调查,98.7%被访者对教师发展学校实际作用持肯定态度。我省教师发展学校建设工作也得到了教育部高度认可,在相关全国性会议上进行经验介绍。

但正如建议所述,我省教师发展学校在建设过程中还存在着一些短板与问题。一是部分高校的共建力度不够。从评估的情况来看,一些不合格指标和共建高校的支持力度相关,包括高校派出的人次数、高校为中小学教师到校工作研究学习提供的条件、高校参与教师发展学校所在学校教育教学改革、高校指导教师专业发展等,这在很大程度上反映了相关高校对教师发展学校参与深度不够的问题。二是个别教育行政部门重视程度不够。教育行政部门的重视程度直接决定着教师发展学校的建设质量。个别地区教育行政部门重视不够,缺少对基层学校的有效管理和指导,建设质量不高,没有发挥出应有的协同作用。

对于您在建议中提到的考评指标、学校负担问题,我们也进行认真梳理。

关于考评指标设置。我们研制过程中充分征求了学校意见,力求简化指标,但由于教师发展学校为三方协同共建,需要对共建的三方进行评价,所以指标不能过少。目前指标体系是4个一级指标、12个二级指标,总体上是适度的、必要的。

关于指标过高问题。标准的确定以充分摸底为基础的,确保切合实际情况并具有一定的区分度。如建议中提到的“80%及以上的学科建有相应的师范生见习、实习课程方案,且规范完整”,这是对A等的要求,对到B等的要求是“达到60%及以上”,在2018年参评的107所学校中,这个指标仅1所学校不合格(C等),不合格率仅为0.79%。

关于学校负担问题。评估过程中实行网络评估,参与评估的教师发展学校只需登录教师发展学校管理平台,上传相关资料即可。网络评估完成后,按不超过25%的比例抽取学校进入现场评估。现场评估时同样只需提供电子材料,无需报送任何纸质材料。尽管如此,管理服务是无止境的。在今后工作中我们将会根据实际情况,不断优化流程和指标体系,持续提升管理水平,尽可能减轻学校不必的工作负担,

教师发展学校是一个新事物,需要在实践中不断完善。结合您在建议中提出的强化三方责任、做实做精布局、优化评估工作等建议,下一步,我们将重点在以下几个方面加大工作力度。

一是强化管理。我省教师发展学校的建设要更加注重质量提升,我们将根据评估结果对全省教师发展学校加强管理,对于一些名不副实的、实力薄弱的、态度不端正的学校,建立退出机制。2020年1月已经取消8所教师发展学校资格和4所省级示范性教师发展学校建设学校资格。今后,我们还将继续开展此项工作,并督促各地教育行政部门、相关高校梳理本地区、本单位的教师发展学校建设情况,对于一些存在问题的教师发展学校加强管理,同时把一批成效显著的教师发展学校进一步建设好、培育好,使之成为区域教师培养和教师专业发展的重要平台。

针对高校合作力度不够的问题,我们将持续关注师范生培养高校教师发展学校的共建情况,并在相关绩效考核中加以体现,针对相关高校对教师发展学校重视程度不足、参与深度不够、主动服务意识不强等问题,督促高校切实履行责任。

二是加强指导。委托省教师教育质量监控中心、省教育考试院评估部通过不同渠道开展了一系列教师发展学校培训工作的评估监测,并专门印发了《教师发展学校管理平台操作手册》等各类工作资料。下一步,我们将结合评估工作,继续做好服务和指导,加大深入一线指导的力度,督促鼓励各地、各师范生培养高校加强对教师发展学校的指导和管理。目前,浙江师范大学已经面向本校共建的教师发展学校开展了基础教育课题申报和校内资源共享等工作,赢得好评。

三是改革创新。“十四五”期间,我省将开展教师教育创新实验区建设工作,明确提出要开展教师教育协同机制改革,推进“新师范”背景下的教师教育协作共同体建设,建立多方主体协同育人的管理体制与机制。我们将加强政策研究力度,努力寻找制度创新与突破,鼓励各地出台地方性教师发展学校共享共建协同机制和政策保障措施,包括您建议中提出的突破省内高校限制,我们也会开展相关调研工作,从服务基础教育的角度出发,逐步解决教师发展学校的不足和困难,充分发挥教师发展学校的制度优势。

再次感谢您对我省教师队伍建设的关心支持,欢迎继续对我省教育工作建言献策。

(联系人:省教育厅教师工作处张婧,电话:0571–88008920)

浙江省教育厅

2020年6月29日


打印 关闭