索引号: 000014349/2020-731243 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-06-23
索引号: 000014349/2020-731243
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-06-23
《浙江省人民政府关于深化国有资本投资、运营公司改革试点实施方案》政策解读
  • 日期:2020-06-23 12:22
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

       一、制定背景

一是突出基本遵循。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)和《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔2019〕9号)要求精神。二是树立改革导向。根据省委省政府有关深化国有企业改革要求,在2018年以来省级开展国有资本投资、运营公司(简称两类公司)试点取得较好成效基础上,围绕“以管资本为主”部署深入推进两类公司改革,指导开展全省两类公司改革试点工作。三是明确目标任务。针对我省两类公司试点开展实际,加强顶层设计、主动谋划、理清思路,明确两类公司试点的六方面工作任务。

二、主要内容

《实施方案》主要根据国家文件精神,按照“四个体系”的要求起草,主要内容包括总体目标、工作任务、组织实施、工作要求四个部分:

1、总体目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“以管资本为主”深入推进两类公司改革试点工作。2022年底前,通过改革试点在全省培育一批实力雄厚、竞争力强的国有资本投资、运营主体,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率;进一步完善国有资产监督管理体制,实现国有资本所有权与企业经营权分离,更好服务我省经济高质量发展和“两个高水平”建设。

2、工作任务。《实施方案》设立了六方面的工作任务,一是明确功能定位,明确两类公司在本级政府授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司或国有全资的公司制企业(以下简称国有全资公司),是国有资本市场化运作的专业平台。对国有资本投资公司、运营公司设立了不同的目标侧重。二是规范组建方式,省和各设区市(及义乌市)结合本级情况,经本级政府批准,可采取改组和新设两种方式设立两类公司。三是优化授权体制,国有资产监管机构根据两类公司具体定位和实际情况,按照“一企一策”和“动态授权”原则,授权两类公司履行出资人职责,制定监管清单和责任清单。两类公司是试点工作的责任主体。四是完善治理结构,按照中国特色现代国有企业制度的要求,设立党组织、董事会、经理层,规范公司治理结构,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。五是改进运行机制,完善内部组织架构,规范履职行权,建立市场化选人用人机制,加强财务监管,依法管理收益,创新考核机制。六是健全监督约束,完善监督体系,实施绩效评价,依法依规追责。

3、组织实施。一是分级实施,两类公司试点工作主要在省市两级进行。在省级层面,推进省国资委已授权的两类公司深化改革,并结合本实施意见要求进一步完善试点工作。对其他条件成熟的企业,可扩大试点范围。在省级以下层面,试点工作由各设区市(及义乌市)政府结合实际组织实施。二是设定试点条件,原则上试点企业应主要具备以下条件:具有明确的功能定位,企业主业和发展规划符合本地区战略布局,具有较强市场竞争力和一定产业整合能力。省级试点企业资产总额不低于500亿元、净资产总额不低于300亿元;市级试点企业原则上资产总额不低于200亿元、净资产总额不低于100亿元。三是明确组建程序,采用新设方式设立两类公司,由本级国有资产监管机构制订组建方案报本级政府批准实施。采用改组方式设立两类公司,由试点企业制订组建方案,履行内部决策程序后向本级国有资产监管机构提出申请,经审核同意后报本级政府批准实施。四是确定原则授权事项,国有资产监管机构根据企业实际,授予两类公司或其董事会以下全部或部分权限:公司发展规划,年度投资计划,额度内非主业投资项目,重要子企业改制方案,重要子企业合并、分立、解散、清算、破产,下属企业股权激励方案,下属企业年金实施细则等权限以及其他经本级国有资产监管机构研究认可的授权事项。五是要求创新监管,强化事中事后监管,加快优化监管流程、创新监管手段,加强信息共享,增强监管的针对性和及时性,不断提高监管效能。六是政策支持。严格落实国家关于国有企业重组整合涉及的资产评估增值、土地变更登记和国有资产无偿划转等方面的税收优惠政策,简化市场监督管理、税务登记及变更程序。

4、工作要求。要求一是加强组织领导,省深化国有企业改革工作联席会议负责统筹领导和协调推动全省两类公司改革试点工作,省级有关部门根据职责分工制定有关配套措施。二是认真组织实施,省级国有资产监管机构负责组织省级两类公司改革试点工作。各设区市(及义乌市)政府对本地两类公司改革试点工作负总责,各地试点工作方案及时报省深化国有企业改革工作联席会议备案。三是及时总结报告,各两类公司试点企业和有关单位要按年度对试点工作进行阶段性总结。省级国有资产监管机构要及时汇总分析并向省深化国有企业改革工作联席会议报告,及时研究解决重点难点问题,总结推广成功经验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统