索引号: 000014349/2020-729166 主题分类: 综合政务
发布机构: 省教育厅 公开日期: 2020-06-21
索引号: 000014349/2020-729166
主题分类: 综合政务
发布机构: 省教育厅
公开日期: 2020-06-212020-06-21
浙江省教育厅关于省十三届人大三次会议杭81号建议的答复
  • 日期:2020-06-21 14:34
  • 来源:省教育厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朱亚利、王云超、陆亚芳代表:

你们在省十三届人大三次会议上提出的《关于浙江职业教育融入长三角一体化发展战略的建议》(杭81号)悉。经研究,现就有关问题答复如下。

首先,非常感谢你们对职业教育的关心支持。职业教育是与产业发展最为密切的教育类型,推进职业教育长三角一体化是长三角高质量一体化发展战略的重要内容,具有基础性和先导性的重要作用。确如建议所言,浙江需大力发展职业教育并实现融入长三角一体化发展战略。

近年来,我省高度重视职业教育一体化发展,围绕推进职业教育高质量发展目标,坚持产教融合主线,会同两省一市教育行政部门共同做好长三角智能制造、电子信息、软件和国际商务四大跨区域职教集团,积极推进政、行、企、校职教多元治理体系建设。此外,依托温州职业技术学院成立长三角高职院校应用技术协新联盟,着力推进高职教育更高水平协作开放发展。同时,建立了浙江工业大学长三角产教融合与职业教育发展研究院,加强对一体化建设的理论研究和探索。

下一步,我们将进一步按照“打造长三角教育高地、引领示范全省教育发展,树立全国经验样板”的目标,着力推进以下工作。

一是加强顶层设计,建立完善一体化工作机制。正如建议中所提的“优化职教规划、建立工作平台”等,目前我们正在积极与上海市、江苏省、安徽省相关部门对接,建立完善长三角职业教育协商对话机制,并着手协同开展职教一体化发展规划研究,通过规划研究,着力建立完善建议所提出“优化专业结构、跨区域招生、跨区域共享教师资源”等一体化系列政策体系。

二是加强产教融合,建设现代职教体系。职业教育是跨界教育,需要激发市场潜力、产业活力,共同创新产教融合大环境。建议中提到的“四链式产教融合”的思路很好,推进产业界与教育界的深度融合正是我们的努力方向和工作重点。产教融合的过程,需要激发学校和企业两方面的积极性,一方面完善企业激励政策,激发其参与职业教育的积极性。另一方面,需要引导学校在专业建设、人才培养、课程设置、师资队伍建设、实训基地、就业创业等全环节全过程地主动对接产业需求,推进职业教育需求端与供给侧紧密对接。

三是创新合作机制,打造教育合作共同体。在推进职业教育一体化过程中,需要学习国内外成功经验,加强省际协作推进。建议所提出的学习成功经验,开展互助办学的思路很好,我们一方面要学习上海、江苏好的经验和做法,如建议中提到的发展民办教育、创新人才培养模式、推进中外合作办学等。另一方面需要结合各地实际情况,特别是产业、专业、生源等情况,研究创新合作办学模式。当然,在一体化推进过程中还存在一些政策障碍,有的需要省际间加强协调推进,有的需要在国家层面突破解决,如跨省的中本一体化培养,由于现行招生计划渠道和政策限制,目前还很难实施,还需要积极向教育部争取突破推进。

目前,按照长三角一体化整体工作部署,江苏省教育厅正在牵头制定职业教育长三角一体化规划,我们正积极对接,也会将建议中的好想法、好思路进一步吸收借鉴,并争取教育部支持。职业教育一体化发展过程中,我们还将邀请你们参与相关工作,集思广益,共同推进一体化发展。

再次感谢你们对我省职业教育改革的关心和支持,欢迎今后继续建言献策。

(联系人:省教育厅职成教处张悦,电话:0571-88008859)

浙江省教育厅

2020年6月21日


打印 关闭