《关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知》解读
关于在全省工程建设领域改革保证金制度的通知
  • 发布日期: 2020- 06- 12 11: 06
  • 信息来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为推动建筑业惠企减负政策落实,6月11日,省建设厅召开改革保证金制度工作推进会。省建设厅党组成员、省建筑业管理总站站长朱永斌主持会议,并对相关工作提出了具体要求。

会议对工程建设领域改革保证金制度、全面推行施工过程结算、完善住宅全装修政策进行了宣贯,部署了清理规范保证金专项整治行动,参会人员进行了交流发言。

朱永斌指出,省政府成立建筑业和房地产专班,从全局高度统筹各方资源,出台建筑业惠企减负政策文件,是为切实减轻企业负担,有效激发市场主体活力,充分发挥建筑业在促投资、稳增长中发挥独特作用,推动建筑业发展提质增效。

朱永斌强调,各地要高度重视和有力推动惠企减负政策的落地:

一是统一思想提高站位。出台系列惠企减负政策,大力支持建筑业渡过难关,是贯彻中央“六稳”“六保”和省委省政府“稳企业防风险”要求的具体举措,是提振企业信心和激发市场活力的有效手段。各地务必高度重视建筑业在国民经济发展中的重要地位,充分认识保证金制度改革对经济社会发展的重要作用、推行施工过程结算对推动建筑业健康发展的有效作用、住宅全装修补充通知对完善全装修政策体系的积极作用。

二是全力推动政策落实落地。一要加快开展工作部署,改革政策的实施涉及部门多,还存在许多堵点难点问题需要解决,各地要强化组织领导,建立协同推进机制,抓深抓实政策落地,精准把握,抓出成效。二要大力推动工程保证金制度改革,全面推行工程保函缴纳保证金,盘活企业现金流。三要全力推进施工过程结算,改革现行价款结算制度,有效破解“结算难”。四要“一城一策”稳妥推进住宅全装修。五要重视改革创新经验的总结并加强宣传推广。

三是补齐短板加快推进建筑业转型升级。一要补齐企业体制机制短板,加快推动企业改革,建立现代企业制度。二要补齐基础设施短板,优化产业结构,支持建筑业企业拓展基础设施市场。三要补齐工业化短板,加快推进建筑工业化,推行装配式建筑、钢结构住宅。四要补齐人才和工匠短板,加快培育企业核心竞争力。五要补齐安全生产短板,切实抓好工程质量安全工作。

各市建设局和业务处室负责人、省建筑业行业协会负责人参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统