索引号: 000014349/2020-727466 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-06-01
文号: 浙政办发〔2020〕4号
索引号: 000014349/2020-727466
主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-06-01
文号: 浙政办发〔2020〕4号
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020—2024年)的通知》政策解读
  • 日期:2020-06-01 13:45
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

       一、制定背景

近年来,浙江省认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,大力推进国土绿化美化,切实加大森林资源保护力度,全省森林覆盖率从国家第九次连续清查(2014年)的59.43%提高到2018年的59.68%(国家统计口径),保持高位稳定并实现稳中有增,活立木蓄积量年均增长5.66%,生态功能相对较强的阔叶林和针阔混交林比重从58.82%上升至64.56%,平原地区的绿化面貌也显著改观。同时,全省森林覆盖率增长幅度趋小、区域发展不平衡等问题也日益显现,必须要以更大决心、更高标准、更实举措,围绕生态文明建设和人民群众对优美生态环境的需求,推动全省国土绿化美化工作再上新台阶。

二、主要内容

《浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)》分为总体要求、主要目标、重点任务、管控措施和组织保障五个部分,并附全省新增百万亩国土绿化行动造林任务分解表。

(一)关于总体要求。通知明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,按照山水林田湖草系统治理的思路,实施“六大森林”建设,着力提升森林生态系统质量和稳定性,为全省大花园建设提供强有力的生态支撑。

(二)关于主要目标。通知明确,到2024年底,全省力争完成新增造林180万亩以上,全省森林覆盖率达到60.8%以上(国家森林资源连续清查口径),基本建立布局合理、覆盖城乡、功能强大的森林生态体系。

(三)关于重点任务。通知要求,重点推进山地森林、坡地森林、城市森林、乡村森林、通道森林、沿海森林等“六大森林”建设。这“六大森林”涵盖了山区、平原、沿海、城市、城镇和乡村,体现了全域绿化的理念。

1.山地森林建设。深入挖掘现有林地造林潜力,确保山地空间应绿尽绿。

2.坡地森林建设。对坡度25度以上、重要水源地15-25度等坡耕地实施生态修复,并在保护永久基本农田基础上,引导鼓励坡耕地种植结构。

3.城市森林建设。充分利用城市内空地与周边区域,做好绿化提升、见缝插绿,美化城市、城郊、城镇人居环境。

4.乡村森林建设。大力建设道路风景林、河道生态林、“四旁”果木林、农田防护林、公园休闲林等。

5.通道森林建设。围绕四边区域、城市出入口、交通枢纽、高速公路服务区等重要节点区域,加强绿化提升。

6.沿海森林建设。围绕防灾抗灾体系建设,加强沿海防护林更新修复和建设提升。

(四)关于管控措施。通知要求,在开展国土绿化同时,建立健全森林资源保护管理的制度体系,坚持保护优先,强化政策供给,促进森林资源集约利用,这是森林“保存量”的政策举措。

1.严格实施使用林地占补平衡管理机制。按照生态优先、先补后占、增减挂钩、持续利用的原则,实行使用林地占补平衡管理,确保林地保有量不减少。

2.严格控制森林采伐消耗。全面保护天然林,从严管控公益林采伐,引导人工商品林采伐方式转变,省政府下达各县(市、区)的人工商品林主伐指标,原则上皆伐量不得超过主伐总量的50%。

3.严格执行森林资源总量增减挂钩调控管理。对上年度监测发现森林覆盖率下降、年度迹地更新复绿任务未完成、发现违法案件查处整改不力的县(市、区),要采取相应的政策调控措施。

4.严格落实伐育同步管控措施。对林木采伐、临时占用林地更新复绿实行告知承诺制度,依法加强监督管理,督促责任主体按时履行法定义务。

5.严格加强林业执法监管。以森林督查为重点,完善执法监管体系,持续保持执法高压态势,强化森林防火与有害生物防控,巩固林业生态建设成果。

6.精准提升森林质量。全面实施森林质量精准提升工程,建立健全省市县三级森林经营规划体系,着力优化森林结构,提高森林质量和效益。

(五)关于组织保障。通知要求加强三方面保障。

1.加强组织领导。各级政府对国土绿化负总责,把新增百万亩国土绿化行动纳入经济社会发展总体规划和“森林浙江”建设考核重要内容,作为政府年度重点工作任务。研究制定五年行动规划和年度实施方案,建立健全国土绿化行动组织实施体系,细化部门职责分工,实行挂图作战和闭环管理。

2.强化部门协同。省绿化与自然保护地委员会各成员单位要加强协作、密切配合,合力推进。林业部门要加强统筹协调,健全工作机制,加强技术指导,发展改革部门要谋划建设一批森林生态项目,自然资源部门要研究完善生态退耕政策等绿化用地政策,强化国土空间规划保障,财政部门要完善绿色奖补机制,持续加大投入力度,农业农村部门要积极引导农业种植结构调整,推进高标准农田林网建设,建设、交通运输、水利等部门要进一步加强城市(城镇)绿化、通道绿化、河道绿化,教育部门和共青团、妇联等群团组织要加强宣传发动,弘扬爱绿、护绿传统。

3.加强技术指导。坚持因地制宜、适地适树,实施科学造林。加强技术指导服务,强化科技支撑与种苗供应保障。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统