《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》解读
浙江省发展和改革委员会等7部门关于印发《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》的通知
  • 发布日期: 2020- 04- 09 12: 00
  • 信息来源: 浙江省发展和改革委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,经省政府同意,省发展改革委等7部门联合印发了《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》(以下简称《意见》),现将相关内容解读如下。

一、制定背景

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》、国务院办公厅《关于完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(国办发〔2018〕93号)文件精神,按照国家发展改革委、生态环境部、商务部《关于印发

二、主要内容

《意见》分5个部分,共15条。力求体现浙江特色、可操作、能落地。

第一部分:加快老旧高排放车辆淘汰更新。根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,大力淘汰老旧车辆,鼓励有条件的地区开展汽车“以旧换新”促销活动、加快公共服务领域老旧车辆淘汰,并对自愿提前报废更新的给予一定的财政补助,从而积极引导消费者提前报废更新老旧高排放车辆。《意见》围绕车辆淘汰更新,提出了加强老旧汽车检测监管、完善报废车辆回收处理体系等举措,确保应报废的车辆及时报废,健全报废机动车回收行业管理制度,提高报废机动车的回收和拆解再利用水平。

第二部分:释放城乡汽车消费潜力。积极响应国家有关积极稳定汽车等传统大宗消费的精神,鼓励杭州市2020年继续增加投放小客车车牌指标2万个,研究逐步放宽小客车限购政策。鼓励各地研究“汽车下乡”补助政策,组织开展“汽车下乡”促销活动,促进农村汽车消费。鼓励各地结合老旧车辆淘汰报废更新,研究制定汽车消费促进政策,提高汽车产销率,增强我省汽车市场竞争能力。

第三部分:大力推广新能源汽车和清洁能源汽车。根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,推广使用新能源汽车,主要是加快推进城市建成区公共领域车辆使用新能源或清洁能源汽车,完善新能源充电设施配套,鼓励降低新能源汽车运行成本,支持各地对新能源汽车的购置补贴资金转向加大对充电(加氢)基础设施建设和配套运营服务的补助。

第四部分:规范二手车流通与扩大出口。落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进二手车市场繁荣发展的实施意见》,促进二手车加快流通,包括合理布局二手车交易市场建设,强化二手车交易市场制度化管理,推进二手车交易管理信息化建设,规范二手车交易流程等。同时,鼓励拓展二手车出口市场。

第五部分:优化汽车消费发展环境。包括加大汽车消费市场监管力度,规范汽车消费市场秩序;鼓励发展汽车消费新业态新模式;培育汽车消费市场氛围,加强消费者权益保护。从而不断优化消费环境,持续释放消费潜力,进一步推动汽车消费更新升级。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统