2019年浙江省人造革产品监督抽查结果信息发布
  • 日期: 2020-04-28 08:21
  • 来源: 浙江省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

    依据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第二季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省人造革产品监督抽查,抽查了温州市、丽水市、杭州市、嘉兴市、台州市等5个地区30家企业的30批次人造革产品,不合格6批次,批次不合格率为20.00%。

    附件:2019年人造革产品监督抽查结果汇总表.doc

消费指南:

   市场上人造革常规分为PVC、PU人造革,而PU人造革占主导地位。

   在价格方面,PU革的价格通常比PVC革的要高一倍以上,某些特殊要求的PU革的价格要比PVC革要高2至3倍。有的厂家以PVC革冒充PU革。因此,购买人造革产品前,消费者应了解如下几方面:

   1.简易识别方法:从边角看PU的底布要比PVC厚很多,手感方面也有区别,PU的手感柔软一些。PVC的手感较硬一些。也可以用火来烧,PU的味道比PVC的味道要淡很多,且PVC人造革燃烧时有绿色火焰。

   2.物理性能特点:PU革的物理性能要比PVC革好,耐曲折、柔软度好、具有透气性,而PVC革在上述物理性能方面较差。PVC革靠添加增塑剂来达到柔软的性能,而PU革更接近皮质面料,它不用增塑剂来达到柔软的性质,所以他不会变硬、变脆,同时具有色彩丰富、花纹繁多的优点,价格又比皮质面料便宜。

3.适用范围:在鞋类方面,PVC革多用在里料或非承受重量的部位,或是制造童鞋;PU革则可以适用于鞋类的面料或承受重量的部位。在包袋方面,适用的比较多的是PVC革。这是由于包袋中的物品不同于穿在鞋里的脚,不会散发热气;不用承受个的体重。

在购买时应把关质量:应看其表面涂层是否均匀,无破损;轻擦表面,观其是否掉色。

使用过程中,避免靠近热源,防止人造革产品老化;尽量避免在极寒天气中使用,防止出现由于弯折产生的裂纹;尽量避免在攀登或密林中活动,以免被树枝或岩石损伤。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统