2019年浙江省通用阀门产品监督抽查结果信息发布
  • 日期: 2020-04-27 11:22
  • 来源: 浙江省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

    依据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第二季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省通用阀门产品监督抽查,抽查了宁波、温州、丽水、杭州4个地区92家企业的92批次通用阀门产品,不合格3批次,批次不合格率为3.26%。

    附件:2019年通用阀门产品监督抽查结果汇总表.doc

 

消费指南:

   1.产品选购的注意事项和建议

   首先根据使用场所、用途,并了解有关法规、规格、标准、许用认可后,既可选用适合各种要求的阀门,再着确认阀门的工作条件、适用介质、工作压力、介质温度。然后确定与管道相匹配的公称尺寸,连接方式(法兰式、内(外)螺纹式、焊接式、对夹式、卡箍式、卡套式等)、操作方式(手动、蜗轮动、气动、电动、液动、电磁动、电液动等)。接着确认阀门的类型:闸阀、截止阀、节流阀、柱塞阀、球阀、蝶阀、隔膜阀、旋塞阀、止回阀、安全阀、疏水阀及其它特种阀。确认阀门的类型以后再确定阀门壳体及内件的材料(灰铁、球铁、碳钢、合金钢、不锈钢、铜合金、铝合金、塑料等)和密封性能要求、防护涂层要求、包装要求、运输要求。特殊需要的阀门还应确定:结构长度、阀门高度、外型尺寸、流阻、排放能力、流量特性、防护等级、防爆性能等参数。最后确定阀门的安装位置及姿势。

   2.选择阀门应遵循的原则

  (1)截止和开放介质用的阀门

流道为直通式的阀门,其流阻较小,通常选择作为截止和开放介质用的阀门。向下闭合式阀门(截止阀、柱塞阀)由于其流道曲折,流阻比其他阀门高,故较少选用。在允许有较高流阻的场合,可选用闭合式阀门。

  (2)控制流量用的阀门

通常选择易于调节流量的阀门作为控制流量用。向下闭合式阀门(如截止阀)适于这一用途,因为它的阀座尺寸与关闭件的行程之间成正比关系。旋转式阀门(旋塞阀、蝶阀、球阀)和挠曲阀体式阀门(夹紧阀、隔膜阀)也可用于节流控制,但通常只能在有限的阀门口径范围内适用。闸阀是以圆盘形闸板对圆形阀座口做横切运动,它只有在接近关闭位置时,才能较好地控制流量,故通常不用于流量控制。

  (3)换向分流用的阀门

根据换向分流的需要,这种阀门可有三个或更多的通道。旋塞阀和球阀较适用于这一目的。因此,大部分用于换向分流的阀门都选取这类阀门中的一种。但是在有些情况下,其他类型的阀门,只要把两个或更多个阀门适当地相互连接起来,也可作换向分流用。

  (4)带有悬浮颗粒的介质用阀门

当介质中带有悬浮颗粒时,最适于采用其关闭件沿密封面的滑动带有擦拭作用的阀门。如果关闭件对阀座的来回运动是竖直的,那末就可能夹持颗粒,因此这种阀门除非密封面材料可以允许嵌入颗粒,否则只适用于基本清洁的介质。球阀和旋塞阀在启闭过程中对密封面均有擦拭作用,故适宜用在带有悬浮颗粒的介质中。

   3.产品的使用、维护和保养

  (1)阀门在使用中要求将阀门全开或全闭,不允许将阀门部分开启用为调节。阀门使用时应经常在转动部分注油,阀杆梯形螺纹部分涂油。

  (2)阀门应存干燥通风的室内,通路两端须堵塞。长期存放的阀门应定期检查,清除污物,并在加工面上涂防锈油。

  (3)安装后,应定期进行检查,主要检查项目:

   1、密封面磨损情况。

   2、阀杆和阀杆螺母的梯形螺纹磨损情况。

   3、填料是否过时失效,如有损坏应及时更换。

   4、阀门检修装配后,应进行密封性能试验。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统