索引号: 000014349/2020-724765 主题分类: 旅游、服务业
发布机构: 浙江省政府办公厅 成文日期: 2020-04-22
索引号: 000014349/2020-724765
主题分类: 旅游、服务业
发布机构: 浙江省政府办公厅
公开日期: 2020-04-22
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省省级旅游度假区管理办法的通知》政策解读
  • 日期:2020-04-22 10:11
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读


《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省省级旅游度假区管理办法的通知》(浙政办发〔2020〕15号)(以下简称《管理办法》),现解读如下。


一、制定背景


我省旅游度假区数量和发展质量都位于全国前列。截至2019年年底,全省共有50家省级旅游度假区、4家国家级旅游度假区,2019年共接待游客1.37亿人次,实现总收入619.65亿元。全省70%以上省级以上旅游度假区国内外游客接待量超过100万人次,其中11个旅游度假区国内外游客接待量超过300万人次,湘湖、东钱湖、安吉灵峰、莫干山、千岛湖、鉴湖等20个度假区全年旅游总收入超过10亿元。


2016年1月1日《浙江省旅游条例》实施后,原《浙江省旅游度假区管理办法》废止。为推进我省旅游度假区高质量发展,根据《浙江省旅游条例》有关规定,经省政府同意,制定出台《管理办法》。


二、主要内容


《管理办法》提出,省级旅游度假区是诗画浙江大花园中的文化和旅游产业集聚区、高质量发展示范区和改革创新先行区。设立省级旅游度假区是为了保护和合理开发利用旅游资源,满足人民群众日益增长的休闲度假需求,以及推进我省旅游产业高质量发展。《管理办法》明确:


(一)省级旅游度假区申报条件。一是旅游度假资源丰富,生态环境质量优良;二是区位优势明显,具备良好的交通、通信、供水、供电、供气等公用设施;三是符合国家有关自然资源、历史文化遗产保护等方面法律法规的规定;四是突出文化和旅游融合发展,注重优秀文化保护、传承和利用;五是有一批具备一定投资规模和影响力且投资主体明确的旅游项目,建成、在建和已签订合同的旅游项目总投资达 50亿元以上(26个加快发展县〔市、区〕达 30亿元以上);六是具有明确的地域界限,无泥石流、崩塌、滑坡等可预测地质灾害威胁,无明显的旅游安全隐患和污染源;七是与所在地文化和旅游发展规划、国土空间规划、环境保护规划、林地保护利用规划、流域和区域水利规划等相衔接;八是总占地面积在 5平方公里以上。


(二)省级旅游度假区申报设立流程。省级旅游度假区由所在地市或县(市、区)人民政府申报,申报与设立分为预审和正式审批两个阶段。预审阶段主要由省文化和旅游行政部门进行资源评估与基础评价;正式审批阶段由省文化和旅游行政部门牵头会同宣传、发展改革、司法行政、自然资源、生态环境、水利、林业等部门对度假区可行性研究报告进行审核,符合条件的报请省政府批复设立,不符合条件的作出书面说明。


(三)省级旅游度假区管理机构和职责。旅游度假区所在地市或县(市、区)政府应明确与省级旅游度假区发展相适应的专门管理机构,负责旅游度假区的建设和管理,做好项目招引、业态培育、配套设施建设、行业管理、服务质量和安全监督检查、人员培训及品牌宣传推广等工作。


(四)省级旅游度假区总体规范和范围审批调整程序。旅游度假区所在地市或县(市、区)政府应在省级旅游度假区批复设立后两年内完成总体规划编制和规划环境影响评价工作,总体规划经省文化和旅游行政部门会同有关部门审查后,报请省政府批准。总体规划一经批准应严格执行,不得擅自变更。在实施过程中,因调整总体布局、建设规模、用地性质和功能分区、重大建设项目等,确需对总体规划进行修编的,应按照总体规划报批程序进行。因扩容等原因,确需调整省级旅游度假区空间范围的,应按照申报与设立正式审批程序进行。在批复规划期限内调整空间范围的,空间范围调整和总体规划修编审批程序可同步开展。空间范围调整原则上不得超过1次。


(五)省级旅游度假区考核管理。省级旅游度假区每两年考核1次,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,并向社会公布。考核周期内被认定为国家级旅游度假区或上一个考核周期评价考核优秀的,可不参加当期考核。对评价考核优秀的,优先推荐申报国家级旅游度假区。对评价考核不合格的,予以通报批评并责成限期整改。限期整改后仍不合格或连续两个考核周期不合格的,由省文化和旅游行政部门报请省政府予以撤销。


三、适用范围

《管理办法》适用于指导省级有关单位及各市、县(市、区)人民政府进一步加强省级旅游度假区申报与设立、建设与管理、评价与考核等工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统