索引号: 000014349/2020-724782 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-04-20
索引号: 000014349/2020-724782
主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-04-20
《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》政策解读
  • 日期:2020-04-20 10:56
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读


一、背景情况


2017年以来,国务院部署在全国100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点工作。我省选取杭州市拱墅区、宁波市江北区、温州市瓯海区、嘉善县、义乌市、江山市、临海市等7个县(市、区),重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个试点领域,开展基层政务公开试点工作,着力解决基层政府存在的公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,取得了积极进展和明显成效,形成了一批好经验、好做法。


为转化推广试点成果,全面提升我省基层政务公开标准化规范化水平,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)部署和省政府领导批示精神,结合贯彻实施新修订的政府信息公开条例和我省工作实际,制定了《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(浙政办发〔2020〕16号,以下简称《实施意见》)。


二、主要内容


《实施意见》全文共分总体要求、主要任务和保障措施3大部分,在体例和结构上与国办发〔2019〕54号文件保持一致。总体要求部分,按照不折不扣落实国务院部署、努力彰显浙江特色和亮点、“跳一跳够得着”的思路,明确了我省基层政务公开标准化规范化工作的3年目标和基本路线图,力争比国家总体要求提前1年完成各项目标任务。主要任务部分,按照要言不烦、便于操作的原则,梳理明确了6个方面的任务举措,分别是制定完善政务公开事项标准目录、优化再造政务公开工作流程、规范建设政务公开平台、深度融合政务公开与政务服务、深化拓展公众参与和政民互动、督促指导基层政务公开向村(居)和公共企事业单位延伸。保障措施部分,进一步明确省、市和基层政府及各部门职责分工,细化基层政务公开的人力资源保障,健全工作监督考核机制,体系化、闭环式推动各项工作任务落地落实。


三、特色亮点


一是突出“最多跑一次”改革的引领和政府数字化转型的支撑作用。《实施意见》提出,积极推行“互联网+政务公开”,更多运用数字化工具做好政府信息资源的标准化、信息化管理,在集成发布、精准推送、智能查询、整合利用等方面加强探索创新;全面对接全省政府信息依申请公开数字化处理平台,推动全流程网上办理,实现实时查询、追溯和汇总分析。


二是促进政务公开与政务服务深度融合。《实施意见》把优化政务服务作为基层政务公开标准化规范化的基本价值追求,要求通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息,推行政务服务一次告知、信息主动推送等方式,推广“一件事”“网购式”公开办事模式。


三是推动工作触角向最基层延伸。《实施意见》在推动工作向农村和社区延伸的“规定动作”基础上,结合政府信息公开条例精神和基层群众生产生活实际需要,自我加压新增“自选动作”,率先提出将基层政务公开标准化规范化要求,向教育、卫生健康、环境保护、公共交通、供水、供电、供气等与基层群众利益密切相关的公共企事业单位延伸,大力推进相关公共服务信息公开标准化规范化。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统