索引号: 000014349/2020-727464 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2020-04-16
索引号: 000014349/2020-727464
主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 省政府办公厅
公开日期: 2020-04-16
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省自然资源统一确权登记工作方案的通知》政策解读
  • 日期:2020-04-16 13:28
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读


根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政机关政策解读工作实施办法的通知》要求,现对《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省自然资源统一确权登记工作方案的通知》(浙政办发〔2020〕13号,下称《方案》)解读如下:


一、《方案》的制定背景


2019年7月11日,自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林草局等中央五部门联合下发了《自然资源统一确权登记暂行办法》和《自然资源统一确权登记工作方案》(自然资发〔2019〕116号),文件明确,从2019年起,利用5年时间基本完成全国重点区域自然资源统一确权登记,2023年以后,逐步实现全国全覆盖的工作目标。文件要求,各省编写本地区自然资源统一确权登记工作方案,报自然资源部审核后,以省人民政府名义予以印发。


二、主要制定依据


1. 《中华人民共和国物权法》

2. 《中华人民共和国土地管理法》

3. 《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)

4.  《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号)


三、《方案》的主要内容


《方案》共四部分。第一部分,从指导思想、基本原则、工作目标三个方面,提出了浙江省开展自然资源确权登记的总体要求,明确自然资源产权主体,划清四条边界,推进自然资源确权登记法治化、制度化,为落实两统一职责提供支撑。第二部分,明确主要任务,包括配合自然资源部做好中央政府直接行使所有权的自然资源和生态空间统一确权登记工作,组织开展中央委托地方政府代理行使所有权的各类自然资源和生态空间确权登记工作。分为自然保护地、水流、湿地草原、海域、矿产资源、森林等6个类型,同时,加快数据库建设,妥善处理权属争议。第三部分,制订工作计划。包括编制全省重要自然资源登记清单,每年选择一批重要自然生态空间和自然资源开展工作。各设区市于今年6月30日前编制完成涵盖所辖县市的自然资源统一确权登记工作方案。2023年底基本完成全省重要自然资源确权登记工作。)2023年以后,逐步实现全省自然资源确权登记全覆盖。第四部分,落实保障措施。包括,省级层面建立自然资源统一确权登记工作推进机制。市县政府是本地区自然资源统一确权登记工作的责任主体,要建立相应工作推进机制,落实自然资源确权登记、权籍调查和数据库建设资金和工作力量,保障本地区自然资源统一确权登记工作顺利开展。


四、《方案》的主要特点


一是建立省级工作推进机制。自然资源确权登记涉及的部门比较多,特别是涉及到农业、水利、林业、环保、统计等部门职责,省级层面建立自然资源统一确权登记工作推进机制,有利于形成工作合力,共同研究工作中的重点难点问题。省自然资源主管部门做好指导监督工作,加快制度供给,会同有关部门及时协商解决工作中的重大问题。


二是明确各项资源类型确权登记的基本方法。由各级自然资源主管部门会同农业、水利、林业、环保等部门,收集各项自然资源的专项调查数据和管理、审批资料,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用全国第三次国土调查成果确定的资源类型、分布,利用不动产登记相关资料确定权属状况,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确登记单元内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体或者代理行使主体及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求。重点探索水流自然资源登记单元的划分方法,探索研究以河流、湖泊管理范围为基础,结合堤防、水域岸线划定水流登记单元。


三是明确各级政府的责任分工。中央委托地方政府代理行使所有权的自然资源,由当地自然资源主管部门制定实施方案,报上一级自然资源主管部门审核后,由当地政府批准并组织实施。全民所有自然资源资产中央委托地方政府代理行使所有权的资源清单正式出台前,地方各级登记机构按照省级自然资源统一确权登记工作方案确定的主要任务开展确权登记,其中,由市县级登记的自然资源和自然生态空间,由市县级登记机构先行开展地籍凋查等登簿前的相关工作,待资源清单正式出台后,再由具有登记管辖权的登记机构进行登簿。


四是积极推进改革创新工作。鼓励在水流自然资源确权登记和探明储量矿产资源确权登记中探索利用三维测绘技术和立体建模方法,推进自然资源地籍调查的改革创新,探索建立自然资源三维登记模式。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统