平安创建“十四连冠” 临安治理有“三策”
  • 日期:2020-04-13 16:54
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

打“两战”,如何先人一步?“两战”兵法的背后,蕴含着数年来临安区探索并实践的一套“组合拳”。

根据临安地域广、人员多、产城高速发展等情况,该区以“大统筹”思维做好“小条块”工作,以“大概率”思维处理“小概率”事情,以“大数据”思维解决“小网格”矛盾,这“三策”为临安市域社会治理与平安建设打下坚实基础。

以“大统筹”思维做好“小条块”工作,让临安避免了“散兵游勇”式的“零打碎敲”。在社会治理上,临安把各层级条块工作视作一个整体,懂得算大局账、算动态账、算长远账,通过“大统筹”拓宽“大视野”、建立“大格局”,进而实现治理能力“大提升”。在2019年3月召开的全省建设平安浙江工作会议上,临安区再次被省委、省政府授予“平安区”称号,实现平安创建“十四连冠”。

以“大概率”思维处理“小概率”事情,本质上是一种“居安思危”的“危机意识”。当社会样本量足够大,极端事件发生的可能性就会骤升。

当前,社会处于新旧动能转换的关键时期,各种周期性、结构性问题叠加,使得基层治理更为复杂多样和不确定。然而,平安临安建设取得新成效,临安区没有发生考核评审条件中“一票否决”的重特大事项;“平安镇街”比例达到100%;基层社会治理各项工作推进有序,社会治安秩序良好,各类案件得到有效遏制,人民群众安全感满意率不断攀升,实现了平安创建与经济社会发展的互促共进。成绩的背后,临安充分发挥党建引领,通过主要领导包干领办、建设覆盖全区的“信访超市”等手段,对重大矛盾纠纷预防在先、处置在前,将这些“小概率”风险化解于无形。

以“大数据”思维解决“小网格”矛盾,则充分利用了杭州“互联网之都”的产业生态优势。临安通过“微法庭”这类创新,成功进行了技术生态重组和管理生态重构,让数据流动像高速路网一样畅通无阻,让数据采集像空气一样无所不在。让基层治理从偏居一隅的“盲人摸象”走向高空俯视的“耳聪目明”,从而带来城市治理体系和治理能力的裂变发展、聚变提升。

临安太源“微法庭”把法治“云服务”送到百姓家门口


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统