淳安:改革亮剑守护平安边界
  • 日期:2020-04-13 16:50
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“任教练,欢迎您再回石林赛艇冬训基地。”

近日,淳安县石林镇平安建设办公室干部朱建敏特意给大连市航海运动学校主教练任志坚送去一个包括口罩、肥皂等在内的“返工大礼包”,与其同行的还有石林派出所的干警和网格员,三人一起为每位县外人员建立“健康档案”,录入流动人口数据库统一管理。

党员、警员、网格员三员同心协力,把群众需求第一时间“快递”到群众家门口,这是淳安用改革筑牢平安之盾的缩影。作为一个以农村人口为主的山区县,淳安拥有423个行政村共45万人口,面对管理难度大的现实,淳安不断在体制机制上推陈出新,践行新时代“枫桥经验”的淳安版本。

乡村治,百姓安。2004年以来,淳安已连续15年被评为浙江省“平安县”,并获得全省首批“平安金鼎”,助力平安浙江行稳致远。

定人定点定量,民警“住村”

让警务围着民意转

几乎每个月,淳安县汾口镇派出所民警许清良都会去辖区的山头村住上两晚,一周前的那次夜宿山头村,他在走访中摸到了一个薪资纠纷——29位从山东来的采茶工人,因工资问题与某茶业基地老板争执不下。由于发现及时,经过许清良一个多小时的耐心协调,有效避免了因纠纷可能引起的严重后果。

针对县域面积广、基层群众办事需求多的现状,从2018年5月开始,淳安县持续深化“最多跑一次”改革,践行新时代“枫桥经验”,创新建立民警住村机制,有力破解“社区民警走村入户沉不下去,普通群众办事麻烦,情报线索摸不上来”的工作困局。机制推行以来,淳安全县民警共就近为村民调处矛盾纠纷4500余起,代办证照14000余份,收集掌握各类线索3200余条,切实增强群众社会安全感及对公安工作满意度。

据了解,淳安民警住村机制按照“定人、定点、定量”原则,“定人”上,要求62名社区民警住村开展基础工作,鼓励53名查案民警住村做好案线查办工作;“定点”上,在社区民警“包片包干”住村基础上,对全县423个行政村根据警情、社情、人口等警务常量评估评定重点村、复杂村,由基础副所长负责住村工作;“定量”上,对住村时长及服务量“只定下限不设上限”,要求每位社区民警每月住村不少于2晚,为村民提供服务并办结事项不少于10件。

如今,在淳安,越来越多像许清良一样的基层民警定期住村办事。比如,王阜乡社区民警余豪俊已累计在偏远乡镇王阜警务站住村工作4300多个小时。“住村民警作为公安局延伸‘最多跑一次’改革的服务触手,帮助群众实现就近跑和零距离办的同时,就地做好重点人员管控、矛盾纠纷排查化解等工作,完善立体化社会治安防控体系,实现服务再下沉、矛盾不上交。”淳安县公安局相关负责人说。

联防联治

多措并举打造平安边界

近日,淳安县威坪镇和安徽省歙县街口镇共组织百余名志愿者,在新安江畔安徽省街口段开展义务植树活动,共保千岛湖一湖秀水。以护水为合作起点,淳安把平安边界建设作为与毗邻县市沟通交流的重要载体,突出边界问题联防联治和信息共享,制定边界矛盾纠纷排查会商处置应急预案,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

如今,淳安与周边区县市在平安的大框架内互动频次不断增多,边界治安状况持续向好。比如,去年7月,淳安和安徽省休宁县重新签订了《平安和谐边界联防协议》,从源头上强化边界纠纷和刑事案件的预防。“我们还与周边毗邻区县市建立了重大警情协作机制,合力守护平安边界。”淳安县政法委相关负责人说。

联动之下,边界环境安全有效提升。从2012年开始,浙皖两省率先在全国开展上下游横向生态补偿机制试点工作,开启了跨省流域生态安全互防共建的先河,以该模式为范本,淳安县西部的王阜乡与安徽省金川乡定期交流,围绕交界区域河道保护和林地界线问题,开展联合会商和执法巡查,彻底清退违法畜禽养殖场所400余平方米,生态安全联动迈上新台阶。

联防之下,边界矛盾纠纷逐年下降。淳安各接边乡镇注重与毗邻乡镇交流协作,实现边界矛盾纠纷总量连续3年下降。在紧邻临安区湍口镇的瑶山乡,两个乡镇在山核桃开杆时都会在交界处设立平安巡防点,现场处置矛盾纠纷。去年8月,临安区湍口镇对里老线进行大中修,施工中需征用瑶山乡岭后源村16户农户的部分山核桃和土地,因赔偿意见不一致,征地工作受阻。此后,两个乡镇及时对接配合,迅速推进了此项工作。

法治为先

构建生态环境司法保护新模式

法治兴,则平安行。

千岛湖是长三角地区生态屏障、浙江省战略饮用水源保护区,近年来,淳安县始终不渝走“保护优先、绿色发展”之路,坚持“法治为先、修复为重、预防为要”原则,积极构建生态环境司法保护新模式。近3年来,淳安县共依法审结各类环境资源刑事案件146件,审查涉土地违法、环境污染行政处罚案件42件,依法审理涉自然资源开发利用纠纷案件198件。

坚持法治为先,淳安创新体制机制,从严执法亮剑。

执法标准上,淳安继出台千岛湖非法捕捞水产品统一执法标准,又明确将禁渔区和禁渔期内使用禁用工具和禁用方法捕捞的行为直接入刑,加大对破坏生态环境资源违法行为的打击力度;公益诉讼上,淳安明确检察机关在生态环境和资源保护领域的监督职责,积极探索建立生态环保领域行政执法监督、立案监督、诉讼监督的“三位一体”监督模式,有效破解环境保护中可能存在的以罚代刑、执法不严、司法不公等问题。

坚持修复为重,淳安依托自身实践,完善制度短板。比如,淳安积极探索修复性司法的实践,创新“生态修复补植令、恢复令”“流域增殖”等司法修复举措;延伸检察院检察职能,与林业、渔政等部门设立相对统一、固定的补植复绿基地和流域增殖点,督促相关行为人履行生态修复义务。此外,淳安县政法部门与杭州市生态环境局淳安分局共同挂牌成立工作联络室,与规划和自然资源、林业等部门建立联席会议制度,实现案件信息互通共享、重大案件会商协调、疑难复杂案件提前介入。

坚持预防为要,淳安加强立体联动,营造“生态法治”呵护绿水青山。在淳安,每位县管正职领导干部,在新任和转任前,都要接受一次“绿色谈话”,把保护好生态环境作为淳安最大的政治担当。不仅如此,淳安还出台领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制度,加大责任追究和问责力度。截至目前,淳安已有48名干部因保护不力被问责。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统