迎难而上 众志成城 上城区高质量推进区域社会治理
  • 日期:2020-04-13 16:48
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

一声防疫“集结令”,吹响了战疫“冲锋号”。

新冠肺炎疫情发生后,上城区同心协力共克时艰,以党建引领构筑战“疫”堡垒,高科技带动智慧战“疫”,以网格治理当好社区“全职管家”,在战“疫”中淬炼基层治理能力,切实让疫情防控与基层治理能力建设相融互促。

党建引领

织密疫情防控网

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。哪里有战斗,哪里就有党员,临时党组织就建到哪里。上城区充分发挥党建引领作用,把防控一线作为践行初心使命的大考场,有效织密疫情防控网。

上城区的第一个集中隔离点设在辖区内一处酒店,要隔离的很多是确诊人员的家属,属于密切接触者,也是高危人群。为了更好地开展集中隔离点的各项工作,最大限度凝聚“向心力”、提振士气,大年初三晚上,南星街道负责人与卫健、公安、街道的相关负责同志商议后,决定成立观察点临时党支部,用党员的模范带头作用引领、推进工作。于是,这个被称为“留观保障先锋队”的临时党支部应运而生。

这样的临时党支部并不是个例,上城区在城站火车站铁路查控点、区集中隔离医学观察点等重点地区成立“战时”临时党支部68个、党员先锋岗213个,筑牢疫情防控的“温情堡垒”。

同时,党员干部“全员参与”,以“三联三领三服务”活动为主抓手,建立“区领导包社区、街道班子包小区网格、机关党员包小区出入口”的“三包”工作机制,区领导带头下沉街道社区、交通枢纽现场办公,各部门根据指令抽调人员到城站、社区一线报到,1000多名机关党员干部深入社区严防死守,各行各业通力合作、联防联控,用责任和担当守护疫情防控“安全线”。

“初心暖民心,真心换真情”。党员干部的日夜坚守温暖了民心,爱心企业、热心群众、志愿团队主动投身疫情防控的人民战争。与此同时,上城区出台激励关爱疫情防控一线基层党员干部、医务和社区工作者“暖心十条”,严防死守的刚与温暖人心的柔,刚柔并济交织成了疫情之下的铿锵暖音。

科技战“疫”

社会治理智慧化

为提高疫情防控的精准性,上城区充分发挥“一中心四平台一网格”体系作用,依托“人工智能+城市大脑”大数据应用,推进基层治理四平台、统一地址库、AI智能语音平台等系统协同作战,将智慧化、信息化手段转化为疫情防控期间的社会治理效能。

家住上城区清波街道柳翠井巷社区的王奶奶接到了社区打来的电话。电话那头,一个自称“小清”的姑娘礼貌询问了老人家申请和使用“杭州健康码”的情况。

“小清”并不是一名社工,而是一款人工智能智慧抗疫情防控系统,也是杭州首个用于社区治理的人工智能系统,目前正在柳翠井巷社区试点用于杭州健康码的应用推广。她可以在一天内打完2000余个电话,“小清”系统大大提升了服务精准度和健康码应用率。

智慧防控,还体现在“电子封条”的运用上。上城区望江街道率先对居家隔离人员采用“电子封条”管理模式,有效缓解了基层管控人员力量不足的问题,提高了管控的精准度,这一模式迅速在全区推广运用。

这边“电子封条”正在投入运用,那边数据版“防疫地图”也已经出炉,上城区高科技战“疫”手段层出不穷。

小营街道以行政区域地图为基础,融入各类防疫官方数据,制定了以社区为单位、区域联动、可分可合的12张“防疫地图”,清楚地标明了卡点、隔离点、医疗服务点位置,为落实落细部署任务、防控工作精准到位、工作人员值班值守、志愿者协同服务、辖区居民进行咨询提供便利。

下一步,上城区将进一步探索扩大人工智能及大数据技术在为企服务、居家养老和文化建设等基层治理领域的深化应用,实现基层社会治理智慧化、数字化。

2020年2月4日,上城区启用第二集中医学隔离观察点, 同步成立临时党支部


网格管理

筑牢抗疫防火墙

作为杭州老城区,上城区老旧小区多、物业管理缺乏,如何做到精细化管理?上城区将社区作为疫情防控的基本作战单元,充分运用基层网格化管理模式,让疫情防控的“主战场”变成基层治理能力的“磨刀石”。

临危不乱战疫情。1月25日,上城区开展第一轮网格化大排查。街道社区开展属地网格化大排查大摸底,仅用3天时间,共排摸152134户337502人。

这只是上城区发挥网格“微治理”优势的一个方面。上城区坚持落实网格“精准防控”,构建 “社区、网格、楼栋、住户”四级防控网络体系,建立由网格员、基层民警、社区医生加下沉增援力量组成“3+1”入户走访工作小组,全面深入开展地毯式、拉网式排查,确保网格数据准确无误;建立健全“日报告”和“零报告”制度,对于排摸发现的三类重点人员,做到“早发现、早报告、早隔离”。

精细管理,全面服务,充分发挥基层网格员人熟、地熟、情况熟的优势,推动辖区网格队伍成为集“巡查员”“宣传员”“调解员”“信息员”“服务员”的“多面手”,当好社区“全职管家”,有针对性地为辖区居家隔离人员提供生活物资采购、外出办理业务等贴心服务。截至目前,网格员服务居家观察对象11696户次、27811人次,帮助群众解决各类问题1100余件。

同时,构筑“网格+社会力量”工作体系。完善网格内“疫情联控、排查联动、工作联抓”工作机制,发动物业公司、业委会、居民志愿者等开展网格自治,强化志愿性、服务性、公益性社会组织的参与力度,积极引导居民开展防疫期间的自我服务、自我管理、自我监督,形成全民抗疫、全民参与社会治理的良好局面,把疫情防控工作落实到“最后一米”。

战疫情、保平安、护稳定,上城区发挥特色基层社会治理体系优势,筑牢疫情防控坚实屏障。而在接下来的社会治理道路上,上城区仍将奋勇拼搏,赢取一个接一个的胜利。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统