谱写平安创建诗 唱响和谐奋进曲 以“丽水之干”推动丽水由平安迈向长安
  • 日期:2020-04-13 16:47
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

丽水俯瞰


此心安处是吾乡。多年来,丽水市矢志不渝、坚定不移沿着平安建设道路砥砺前行,大力弘扬践行“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,以“丽水之干”的自觉担当,奋力创建平安浙江示范区、打造全国最平安城市,连续14年荣获省级平安市称号,人民群众安全感满意率连续15年居全省前列,平安丽水建设花开满园、硕果累累。

突出首责首要

坚守为民谋安初心

平安是最大的民生。16年平安丽水建设最宝贵的经验,就是始终坚持以人民为中心的发展思想,解民忧、纾民困、暖民心,铺就共建共治共享的“平安大道”。

丽水陆域面积全省最大,背山面水区域存在地质灾害隐患,潜在威胁着群众安全。几年前,当生命的警钟在里东、苏村再次敲响后,丽水痛定思痛,下决心转变治理思路,全面打响大搬快聚富民安居攻坚战,不仅从源头上解除了危险,还通过小县大城、众创空间、幸福社区等模式,推动了村庄面貌改善、农民增收致富。

近年来,丽水累计异地搬迁农民12.3万户,惠及42.2万人,占到了全市农村总人口的22.7%,其中解危群众5.6万人,搬迁除险率达100%,该做法被中组部选入“五大发展理念案例选”。现在的丽水,已经跑在了地质灾害的前面。

人民至上、生命第一。眼下,面对突如其来的新冠肺炎疫情,丽水有这么一群“红衣战士”,1.3万名专兼职网格员和20万名平安志愿者每天以网格为战场,身着红色工作服,守村社、走街头、敲家门,把防控措施落实到点到户到人,筑牢基层第一道防线,丽水成为全省首个本地病例清零的地级市。

“抓住疫情防控大考契机,做到打一仗进一步,完善社会治理长效机制是关键。”丽水市平安办负责人表示,丽水将继续依托“大数据+网格化”等精密智控举措,毫不松懈做好境外疫情输入防控和复工复产工作,确保“两手硬”“两战赢”。

战时较量始于平时准备。平安建设过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,成为新时代“枫桥经验”在丽水的生动实践。

2010年,为了让老百姓遇到问题有地方找说法,全覆盖、宽领域、多元化的“大调解”工作体系在丽水孕育而生,大量活跃在大街小巷、网上网下的干部群众,纷纷成为推动社会安定、百姓安宁的中坚力量。

“你凭什么越界砍我的茶树,找村主任评理去。”近日,在遂昌县金竹镇王川村便民服务站门口,一阵争吵声引起村委会主任吴声武的注意。了解情况后,吴声武组织村两委干部现场查勘明确边界问题,迅速调解了这一矛盾。得益于遂昌县近年来推广的该县应村乡应村村“民事村了”工作法,遂昌县大量矛盾纠纷被春风化雨般化解在萌芽状态。

尊重群众首创、发动群众参与,是平安丽水建设的“制胜法宝”。

去年以来,丽水市创新搭建党建统领基层治理学习交流平台,以分层分类分期开展“擂台比拼”的方式,推动各地互看互学互比,创新基层治理模式。春华秋实,平安果香。在该平台的带动下,各地因地制宜,先后培育或擦亮了莲都阳光票决制、龙泉三化治理、青田季宅模式、云和“和”中心、庆元警务小超市、缙云正道讲和团、松阳民情地图、景宁域外网格等一大批基层治理品牌,充分调动200多万群众主动参与平安建设,夯实了最广泛、最可靠、最牢固的平安基础。

2019年,丽水市平安建设群众参与率80.6%,比上年提高近14个百分点,连续4年排名全省第一。

善政良治激发出更多活力。从在线矛盾纠纷多元化解平台到县级社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),从“分调裁”机制改革到诉源综合治理,从领导干部下访接访机制到“新任必理旧账、离任不留坏账”的信访责任交接机制,丽水市通过抓源头、强机制、重创新,矛盾纠纷综合治理效应日益显现,不仅节约了司法资源,更减轻了群众诉累。

2019年,丽水市累计调处各类矛盾纠纷4.6万件,调处率和调处成功率分别达97.4%和99.7%,90%以上的信访矛盾纠纷被化解在县域内。全市法院新收各类案件7.9万件,实现10年来首次同比下降,下降幅度达10.4%,比全省平均水平高出5.8个百分点。

突出善治善处

展现实干创安担当

促一方发展、保一方平安,从来没有平坦的大道可走。16年平安丽水建设最执着的追求,就是把解决一个个社会治理难题作为主攻方向,促进社会和谐稳定、彰显社会公平正义。

建设平安丽水,需要雷霆万钧之势。

有人强行向采矿企业运沙车收取“过路费”。接到线索举报,遂昌县公安局迅速开展调查,并以个案为突破口开展“一案一整治”,对采矿、采石等行业进行整顿,有效净化了重点行业领域的整体环境。全市治安案件发案数连续7年下降,2019年刑事案件同比下降13.8%。

平安靠平时,目标靠落实,共建靠共享。针对道路交通、安全生产、生态保护、食品药品等重点领域风险隐患和违法行为,丽水市依法开展大排查、大整治行动,以工作项目化、项目清单化、清单责任化,全力以赴防风险、降事故。

安全生产事故起数、死亡人数连续16年实现“零增长”,生态环境状况指数连续16年全省第一,食品安全公众满意度连续11年全省第一,全口径交通事故死亡人数同比前三年平均数下降22%。这一张张闪亮的成绩单,展现的正是平安丽水这座“高楼”扎实的根基。

建设平安丽水,需要高扬法治之剑。

近年来,丽水全面推行政府法律顾问制度,市、县政府重大行政决策合法性审查实现100%。加快建设公共法律服务体系,县乡村三级公共法律服务站点实现全覆盖,基本建成“1小时公共法律服务圈”。认真落实企业法律服务保障制度,组建民营经济律师服务团,建立政法干警联系企业制度,为企业依法经营保驾护航。2019年,丽水市法治建设群众满意度连续3年排名全省第一。

被执行人难找、被执行财产难查,是阻碍基本解决执行难的两大“拦路虎”。近年来,丽水市进行了一系列大胆探索,逐渐摸索出解决执行难问题的新路子。整合市、区法院执行力量,构建“市区执行一体化”模式,实现终本案件单独管理,研发“执行秘书”软件对所有在办执行案件实现精细管理。“市区执行一体化”新模式以来,财产“四查”覆盖率达100%,财产查控效率提升90%,简易案件执结效率提速60%。今年,丽水市中级人民法院荣获全国法院“基本解决执行难”集体嘉奖。

建设平安丽水,需要插上科技之翼。

不久前,丽水市民李先生价值2000元的电瓶车在市区中山街被偷,8个小时后就找了回来。丽水莲都公安分局联合基层派出所建立合成作战运行机制,发生在辖区内的“两抢一盗”等大小民生案件,全部被列入合成作战范围,得到市民称赞。

“数据赋能”助推平安建设跑出“加速度”。近年来,丽水市积极运用智慧治理,充分发挥社会治理综合指挥平台、基层治理四平台等社会治理数字化平台作用,将信息化建设成果转化为平安建设的强大基础,线上线下齐发力,织密扎牢立体化信息化社会安全防控网。

2019年,丽水市利用实时在线的流域地质灾害动态监测预警系统,实施监测数据联动采集、综合数据智能分析、预警信息及时发布,成功经受住超强台风“利奇马”的重大严峻考验,圆满实现“零重大事故、零人员伤亡”的目标。

突出求实求效

筑牢久治长安根基

平安建设活力来自理念机制创新。16年平安丽水建设最可贵的成果,就是形成了具有丽水特色的平安建设长效机制,促成市域治理制度设计更趋完备、制度运行更加有效。

2014年,丽水出台全省首个“三年平安计划”,开始按照“三年一计划,一年一方案”开展平安建设。2017年,围绕“创建平安浙江示范区、打造全国最平安城市”目标,丽水率先出台《平安建设2025行动纲要》,科学锚定平安丽水实现新路径。纲要明确,力争通过不懈努力,到2025年夺取“长安杯”,跨入全国最平安城市行列。

目标已定,唯有奋进落实。2014年9月,丽水在全省首创“平安报表”管理法。每月的15日,丽水的市、县、乡三级领导干部在收到经济报表的同时,也会收到一张三色预警的平安报表,他们把它放在贴身口袋中,像分析经济形势一样,定期分析平安稳定形势。

做得好的方面标绿色,不到位的标黄色,应高度重视的标红色。报表中不仅有刑事案件这样的治安指标,还有生态安全、生产安全、食药安全、社会治理、无违建创建等综合指标。配套实施责任、问题、追责“三项清单”和事前预防、事中化解、事后处置等措施,真正把平安丽水建设纳入到了常抓细抓长抓的常态化轨道。

235国道鹤溪至澄照乡段是景宁县重要的交通运输线之一,重车多、弯道多、长下坡多,安全风险高。2019年夏天的一起事故,让景宁的“平安报表”出现了红色。这一抹红,加速了景宁县委县政府加快推进道路交通安全综合治理的步伐。围绕治标,景宁投入230余万元设交通安全劝导服务站,对过境运输车辆进行安全检测服务、执法检查。自2019年8月服务站建成以来,先后劝导服务车辆13000余辆,多起苗头性隐患得以避免。围绕治本,另一条总投资4亿元的改建公路正加快推进,“目前已完成总投资的90%,计划今年10月全面完工,通车后大型运输车辆即可绕县而过,彻底根治掉原路段的安全隐患。”景宁交通局副局长张昌元说。

年初一纸责任状、每月一张体检表、每季一个点评会、半年一份督查书、年底一张考核单,丽水“平安报表”管理法环环相扣,做到了责任清单、问题清单、追责清单“三落实”,真正把平安建设的领导责任、部门责任和单位责任落到实处。

平安丽水创建只有起点,没有终点,每一项荣誉的背后,都意味着有更高的台阶要攀登。丽水将整装再出发,扬帆再起航,以“两个维护”的政治自觉、“三个地”的使命担当,大力弘扬践行浙西南革命精神,以“丽水之干”推动平安丽水建设迈上新台阶。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统