我省出台2021年粮油生产保供政策 口粮自给率要保证过半
  • 日期: 2020-12-05 08:57
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

明年田里种什么,生产怎么安排?扶持政策很重要。12月3日,省农业农村厅、省财政厅、省自然资源厅、省粮食和物资储备局、省林业局等五部门联合下发了《关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》(下称《通知》),提出2021年粮油生产目标任务,确定粮油生产扶持政策、收购和订单奖励政策,让种粮农民吃上“定心丸”。

稳粮先要稳面积。2021年,我省将落实300亿斤粮食生产能力,确保粮食播种面积1500万亩,口粮(稻麦)自给率50%以上。

“今年的生产扶持政策稳中有进。”省农业农村厅粮食生产专班相关负责人介绍,今年省内早稻生产依旧延续订单全覆盖,实现早稻应收尽收;同时,也继续延续对早稻和小麦的订单奖励,均是每百斤奖励30元。新一轮政策还增加了油菜种植补贴,省财政对油菜种植50亩以上的规模主体等,按实际种植面积给予每亩120元的直接补贴。

《通知》指出,大力推进订单粮食“分品种收购、分仓储存”,晚稻订单向优质品种倾斜。同时,要搞活市场流通,支持粮油加工能力建设和粮油加工企业设施装备改造升级。

《通知》还提出强化金融保险支持。继续实施稻麦、油菜种植和杂交水稻制种政策性农业保险政策,由各级财政按现行标准给予保费补贴,推进稻麦、油菜完全成本保险和收入保险试点。继续执行规模种粮贷款贴息政策,鼓励各地根据实际加大贴息力度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统