省地方金融监管局2020年贯彻落实“六稳”“六保”相关工作情况
  • 发布日期: 2020- 12- 25 14: 35
  • 信息来源: 省地方金融监管局(省金融办)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,我局认真贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实施融资畅通工程和减息政策开展情况如下:

一、深入实施融资畅通工程,全力破解民营和小微企业融资堵点难点问题

创新金融“三服务”方式,推动融资扩面增量、结构优化、降本增效。针对融资成本高问题,运用贷款市场报价利率(LPR),推广保险代替保证金,抓好减费让利,降低企业综合融资成本。针对抵质押担保难问题,深化动产、知识产权、应收账款等抵质押方式创新,基本建成覆盖省市县三级的政策性融资担保体系,大力撬动小微和“三农”融资。针对融资链条长问题,引导银行下放审批权限、缩短审批时限。针对续贷转贷烦问题,要求银行提前与企业沟通续贷事宜,推广年审制、无缝续贷、循环贷等还款方式创新。同时,发挥地方金融组织“滴灌作用”,畅通金融服务实体经济的“毛细血管”。

二、减息政策开展情况及成效

根据五减政策对减息的目标和要求,我局会同人行、银保监部门推动银行金融机构加大对制造业等重点行业的中型企业贷款和普惠小微企业贷款(含个体工商户经营性贷款,不含小微企业主经营性贷款)减息力度,截至6月末(政策执行期限至6月末),各银行金融机构兑现减息金额110亿元,完成目标任务数的122%


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统