中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

中央在部署

返回当前栏目>>

国家移民管理局出台服务促进长三角航运枢纽建设十项新举措
  • 发布日期:2020-12-14 15:07
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江新闻

记者今天(14日)从国家移民管理局获悉,国家移民管理局改进创新海港出入境边防检查工作,研究出台服务促进长三角航运枢纽建设十项新举措,全力服务长三角一体化发展战略。

十项新举措主要包括:长三角地区内边检行政许可“一地办证、区域通用”;外籍船舶在长三角地区港口间移泊免办出入港边检手续;国际航行船舶进出长三角港口,边检手续做到随到随办;国际航行船舶网上预报预检、边检行政许可网上办理;国际航行船舶在口岸短暂停泊、符合安全监管要求的,一次性办理入出境边防检查手续;对国际航行船舶自国内港口出发,在长三角保税燃油加注锚地不上下人员,仅加注保税燃油后直接出境的,优化出境边检查验手续;外籍船舶在长三角地区修造船企业维修期间,为人员上下外轮、船舶搭靠外轮提供便利;建立长三角地区移民边检机关与港航企业协作机制,主动听取意见建议,及时解决问题,不断提高管理服务水平等内容。

据了解,十项新举措通过创新制度机制、优化再造流程,简化手续,运用信息科技手段提高边检查验效率,实现了长三角地区港口边检机关行政许可随到随办、网上办理、一次办结、区域通用,做到了“随时办”“全网办”“靠前办”,将大幅降低航运企业和相关作业单位的时间成本、经济成本。新举措实施后,预计长三角地区港口边检机关办理行政许可数量可压减两成以上,进一步优化了口岸营商环境,增强了企业竞争新优势;同时,通过采用先进科技手段,减少中外人员非必要接触环节,有效防范降低境外疫情输入传播风险。

国家移民管理局在下发的贯彻落实上述新举措的通知中要求,各相关移民边检机关要继续严格按照常态化疫情防控要求,切实落实疫情外防输入各项措施。同时,密切跟踪评估新举措的实施效果,适时在更大范围复制推广,不断提升主动服务经济社会发展能力和水平。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统