《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案》解读
浙江省人民政府关于印发浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案的通知
  • 发布日期: 2020- 11- 16 15: 07
  • 信息来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)已于近日印发,现解读如下:

一、《实施方案》的制定背景

(一)贯彻党中央、国务院关于新时代职业教育改革的必然要求。2019年,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,提出“把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置”,强调了职业教育的类型教育属性和产教融合的核心要义,并提出构建纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系、落实育训结合的法定职责等主要任务。

(二)落实人才强省、创新强省建设的客观需要。省委十四届七次全会《决定》提出,要建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份,其中一项重要任务就是实施新时代工匠培养工程。深化产教融合,推进职业教育高质量发展,有利于进一步提高技术技能人才培养质量,为我省产业结构调整和转型升级,特别是智能制造、数字经济、生命健康等新兴战略性产业发展,提供足够的高素质人力资源支撑。

(三)破解我省职业教育改革发展瓶颈问题的重大举措。从现状看,我省职业教育还存在专业设置聚焦度还不够高、专业布局与行业企业匹配度还不够高、课程与岗位对接度还不够强、学生技能与岗位要求适配性还不够准、双师型教师队伍不够完善等问题,其根本原因在于产教融合还处于浅层次、低水平,以深化产教融合为主线推进职业教育高质量发展是破题之举。

二、《实施方案》的制定过程

去年下半年以来,成岳冲副省长推动方案研制工作,主持召开了行业企业、高等院校、专家学者、民主党派人大政协代表等各层面会议,并带队专赴衢州、丽水等市开展专题研讨,广泛听取各方面对推进职业教育改革发展的典型经验和政策建议。在调研基础上,研究起草《实施方案》,并征求了省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅等有关部门和各设区市政府意见,同步,通过教育厅官网面向社会公开征求意见。今年9月,《实施方案》按程序完成合法性审查,并经省政府常务会议和省委深改会议审议通过后,形成了印发稿。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分五部分。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化产教融合为主线,以创新体制机制为突破口,为浙江“两个高水平”建设和新时代“重要窗口”建设提供高素质技术技能人才资源支撑。

(二)主要目标。《实施方案》提出了“三个高地”的建设目标,即高标准建设现代职业教育体系,打造质量高地;高水平推进产教深度融合,打造融合高地;高质量服务经济社会发展,打造创新高地。

(三)推进职业教育产教融合校企协同育人。加强“五个对接”,即加强与行业产业对接、与职业能力标准对接、与生产过程对接、与工作岗位对接、与行业企业对接,实现学校和企业的专业共建、标准共融、教学共育、基地共享、师资共培。

(四)深化职业教育体制机制改革。推进“六项改革”,即推进招生制度改革、培养体系改革、服务体系改革、协同机制改革、办学体制改革和数字化转型等,全面深化职业教育体制机制改革,建成国内领先、有国际影响力的职业教育发展标杆省份。

(五)强化组织保障。强化“四项保障”,即加强党对教育事业的全面领导,保证职业教育改革发展正确方向;加大资金投入,完善高质量发展经费保障;建立以产教融合、服务贡献等为核心指标的多元评价机制,强化质量保障;营造良好氛围,不断增强职业教育的社会吸引力。

四、《意见》的主要特点

(一)着眼做深产教融合。坚持把产教融合作为职业教育发展生态,从推动学校积极与行业企业做好人才培养“五个对接”着手,做深做实产教融合。

(二)着力提升社会服务。加强行业对人才的需求预测和规划,加强专业设置精准性。强化设区市对职业院校资源的统筹,优化资源布局。强化育训结合,推进职业院校有效服务经济社会发展。

(三)着重强化专业建设。通过加强标准体系建设、实施省级“双高计划”等项目,着力打造高水平专业群。深入推进部省对德合作职业教育试点项目,温台职业教育国家改革试点,提升发展质量和水平。



2020年9月1日






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统