中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

图片新闻

返回当前栏目>>

全国首个!一体化示范区政府核准投资项目目录公布
  • 发布日期:2020-10-09 10:17
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江新闻

10月9日下午,长三角生态绿色一体化发展示范区召开新闻发布会,公布示范区政府核准的企业投资项目目录,这是我国第一个由地方政府联合发布的跨省域的核准目录。

根据国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》,企业投资项目实行核准、备案管理,其中,关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,要实行核准管理。过去,江浙沪两省一市因实际情况不同,三地的核准目录在核准范围、事项表述、权限划定上均有一定差异。

按《长三角生态绿色一体化发展示范区建设工作方案》要求,示范区统一项目准入标准,在两省一市现行政策基础上,整合制定统一的一体化示范区企业投资项目核准目录,对目录以外的企业投资项目实行告知性备案。前期,沪苏浙三地探索建立项目跨区域一体化管理服务机制,三地发展改革委共同研究制订了《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》(以下简称《核准目录》),自9月1日起施行。适用范围为示范区区域内企业投资项目,包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,覆盖行政面积约2300平方公里。

内容上,《核准目录》涉及12个领域49项,核准事项范围根据国务院《政府核准的投资项目目录(2016年本)》确定,并结合实际进行微调,主要为“一个新增、一个优化、一个取消、五个调整”。事项范围增列了“生态环境”领域,将原属城建领域的污水(泥)处理、生活垃圾处理、工业固体废物处理、其他固体废物处理等归入生态环境领域;外商投资项目按照负面清单进行管理,汽车投资项目不再实行核准管理,并对农业水利、能源、交通运输、城建、社会事业等5个领域的内容进行了调整。

《核准目录》坚持最大限度缩小核准范围,最大限度下放核准权限,遵循了“两个‘不变’、跨省授权,属地管理、权限统一”的原则,即示范区内涉及国家核准的项目权限不变,仍由国务院、国务院投资主管部门核准;示范区内涉及省级核准的非跨省(市)域项目权限不变,仍按属地管理原则,由项目属地省级投资主管部门核准;示范区内涉及跨省(市)域投资项目授权示范区执委会核准;是对示范区内省级以下核准权限,坚持最大限度缩小核准范围、下放核准权限、简化核准层级,除国家明确要求保留在省级,不得下放的核准事项外,非跨界项目核准权限全部下放至青浦区、吴江区、嘉善县,省界跨区域项目由示范区执委会负责核准。

此外,三地发展改革部门,还研究制订了《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区跨省(市)域企业投资项目核准和备案管理办法》,同时启动了一体化项目在线审批监管平台建设,实现项目全过程管理和常态化监督。

下一步,示范区执委会将会同两区一县各部门,根据《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》要求,做好示范区内企业投资项目核准工作,对目录以外的项目实行告知性备案,不断深化投资体制改革,推进固定资产投资跨区域一体化管理。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统