我省“无证明化”改革取得阶段性成果
  • 日期: 2020-10-23 22:39
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

持续推进“减证便民”,“打造办事不求人”省份,是“最多跑一次”改革新的撬动点。2019年以来,全省各地各部门认真落实省委省政府部署,积极推动“无证明化”改革,取得了明显成效。2019年11月,《法制日报》专版介绍“浙江‘无证明化’改革领跑全国”。2020年7月,金华市“全面实施‘无证明城市’改革”获评第一批全国法治政府建设示范项目。今年,我们总结典型经验、示范带动、扩面迭代,推动“无证明化”改革再上新台阶。

一、严格清理地方设定证明事项

早在2017年,通过“三个一律取消”(即“凡是没有法律法规规章依据的,凡是能通过部门之间信息共享解决的,凡是能用非证明形式替代的一律取消”),大幅削减证明事项,全省各级各部门需要办事群众(企业)提供的证明事项减少幅度达69%,率先发布《浙江省各级各部门需要办事群众(企业)提供的证明目录》,实现“清单之外无证明”。2018年国务院在全国范围内部署开展证明事项清理以来,省司法厅组织各地各部门在2017年梳理工作基础上,进一步全面清理本地区、本部门自行设定的各类证明事项,明确地方政府规章、地方政府及其部门行政规范性文件设定的证明事项一律取消。省、市两级共清理取消证明事项198项,保留证明事项7项(省级1项,杭州6项),宁波市、温州市等10个市实现地方设定“零证明”,我省成为全国地方设定证明事项最少省份之一。

二、扎实做好数据共享

发挥我省政府数字化转型先行优势,通过搭建省市两级统一管控的全省数据共享体系,归集省级50个数源部门的747类证照、证明数据,基本实现能通过信息共享获取的不重复提交、能通过网络核验的不重复提交、前序流程已收取的材料不重复提交,为各地各部门精简办事材料、优化办事流程创造条件。去年以来,省公共数据平台共享数据调用量累计达17.8亿次,每调用一次就意味着群众企业可以少提交一份材料。

三、大力推动部门核查

对于不能通过数据共享平台获取的证明信息,采用部门间在线协查、线下互助协查等方式解决,部门多沟通,群众“不求人”。湖州市建成横向串联各部门单位,纵向互通市、县、镇、村的远程协查平台,建立一支近3000人的远程协查队伍,223项证明可以通过平台在线进行核查。台州市的证明事项协查系统,明确办理人员、统一办理时限、落实办理责任,即办件能在30分钟内反馈,非即办件原则上能在24小时内反馈,今年已办理事项59276件。

全面推开证明事项告知承诺制

对办事当中需求量较大、让群众和企业深感困扰的、风险可控的证明,探索实行告知承诺制。2019年5月,我省被国务院列为13个开展证明事项告知承诺制试点省之一,确定在温州市等7个市开展试点工作,随即在全省实推开,在国家全面推开前实现全省全覆盖。全省市、县两级累计2816项证明事项实行告知承诺制。今年以来,通过“书面承诺”替代证明,让群众和企业少提交证明材料118.62万件。卫生健康系统将告知承诺制引入“用血直免”,献血者亲属申请减免用血费用时,以承诺书替代“亲属关系证明”,实现血费在医院“一站式”减免,已有1万余人受益,解决了“献血容易报销难”问题。

今年,我们不断延伸拓展改革的广度和深度,在全国率先推动银行保险机构实行“无证明化”改革,银行保险领域30项证明实现“无证明”办理。通过“无证明城市”建设,全省各地已累计让群众不提交、少提交证明4083.99万件。下一步,我们将继续推广“无证明城市”建设方面好经验好做法,按照全域化、精细化要求,深化“无证明化”改革,提升便民服务质量,为群众和企业在浙江办事创业创造最佳营商环境,做好改革的领跑者。

附件:1.各市“无证明城市”建设方案汇总表

2.浙江省证明事项保留清单


附件1

附件2

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统