浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组关于公布取消调整行政许可事项目录的通知
  • 日期: 2019-06-06 22:26
  • 来源: 浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

各市、县(市、区)人民政府,省级有关单位:

根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令709号)、《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令710号)、《国务院关于在全国推开“证照分离改革”的通知》(国发〔2018〕35号)等规定,省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室对全省行政许可事项作了进一步清理。经省政府同意,现将取消的14项行政许可事项和下放管理层级的7项行政许可事项予以公布。

附件:1、取消的行政许可事项目录

          2、下放管理层级的行政许可事项目录

          3、省级有关单位名单

浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室

2019年6月6日

附件1

取消的行政许可事项目录

14 项)

序号

项目名称

设定依据

审批部门

备注

1

出海船舶户口簿核发

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

沿海设区市、县(市、区)公安边防部门

取消审批后,改为备案。沿海设区市、县(市、区)公安边防部门通过以下措施加强事中事后监管:1建立出海船舶信息备案制度,要求出海船舶所有人或实际经营人办理实名备案,并尽快实现备案网上办理。2通过社会化采集、民警了解等渠道采集完善出海船舶治安要素信息。3完善渔船民信息管理系统,并与海洋、渔业、海事等部门建立信息共享机制,运用现代科技手段实施监管。4建立常态化治安检查工作机制,强化对出海船舶的日常治安监督检查。

2

出海船民证核发

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

沿海设区市、县(市、区)公安边防部门

取消审批后,改为备案。沿海设区市、县(市、区)公安边防部门通过以下措施加强事中事后监管:1建立出海渔民、船员信息备案制度,要求出海渔民、船员(除持有海员证或船员服务簿的人员外)实名备案,并尽快实现备案网上办理。2通过经营主体报备、社会化采集、民警了解等渠道采集完善出海渔民、船员治安要素信息。3完善渔船民信息管理系统,并与海洋、渔业、海事等部门建立信息共享机制,运用现代科技手段实施监管。4加强日常治安监督检查,强化对出海渔民、船员的监管。

3

合资船船员登轮证核发

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

沿海 县 (市、区)公安边防部门

取消审批后,改为备案。沿海县(市、区)公安边防部门建立相关备案制度,尽快实现备案网上办理,及时采集合资船舶及登轮人员治安要素信息,运用现代科技手段实施监管,强化日常治安监督检查。

4

对台劳务人员登轮作业证

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

沿海 县 (市、区)公安边防部门

取消审批后,沿海县(市、区)公安边防部门通过以下措施加强事中事后监管:1要求应聘到台湾渔船工作的大陆人员申领《大陆居民往来台湾通行证》,推行网上预约办证服务。2对台湾船舶停泊点、避风点来靠的台湾渔船,由就近的边防检查站对登船作业的大陆人员进行边防检查。3运用现代科技手段对台湾船舶停泊点、避风点实施 24小时监管,实时掌握来靠的台湾船舶动态情况,加强边防治安管理。

5

假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许 可 的 决 定》《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事 项 的 决 定》(国发〔2014〕50号)

省民政厅

取消审批后,民政部门要加快完善假肢和矫形器生产装配有关标准,会同有关部门通过以下措施加强事中事后监管:1加强信息共享,地方市场监管部门将相关企业登记注册信息共享至省级共享平台,地方民政部门及时获取。2实施年度报告制度,生产装配企业每年编制报送年度报告。3开展“双随机、一公开”监管、重点监管,及时调查处理投诉举报,依法处罚违法行为,并向社会公开。4加强信用监管,建立企业信用档案,及时公开信用信息。5发挥行业组织作用,加强行业自律。

6

设立、调整海洋观测站(点)审批

《海洋观测预报管理条例》

省自然资源厅

取消审批后,改为备案。各级自然资源部门通过以下措施加强事中事后监管:1建立备案制度,要求设立、调整海洋观测站(点)的单位和个人主动备案。2健全部门间协调机制,加强与气象、水利等相关部门的沟通协调,发挥行业协会自律作用,协调解决有关问题,加强海洋观测资料汇交和信息共享。3在日常监管中,加强对海洋观测站(点)的现场巡查。

7

内河船员服务簿签发

《中华人民共和国船员条例》

金华市、丽水市、衢州市地方海事管理机构,杭州市、嘉兴市、湖州市、绍兴市下辖各县(市、区)地方海事管理机构

取消审批后,对通过船员适任证书核发审查的船员直接发放《船员服务簿》。地方海事管理机构通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1将厨师、服务员等内河普通船员纳入船员适任证书核发申请人员范围,并优化服务,方便船员办事。2新的《船员服务簿》作为船员个人持有的法定文书,主要承载船员档案功能,记录船员履职情况。

8

国际道路货物运输许可

《中华人民共和国道路运输条例》

省交通运输厅

取消审批后,改为备案。交通运输部门按照《交通运输部关于公布十项交通运输行政许可事项取消下放后事中事后监管措施的公告》要求,加强事中事后监管。

9

道 路 货 物 运 输 站(场)经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

县(市、区)道路运输管理机构

取消审批后,改为备案。交通运输部门按照《交通运输部关于公布十项交通运输行政许可事项取消下放后事中事后监管措施的公告》要求,加强事中事后监管。

10

饲料添加剂预混合饲料、混合型饲料添加剂产品批准文号核发

《饲料和饲料添加剂管理条例》

省农业农村厅

取消审批后,改为备案。农业农村部门通过以下措施加强事中事后监管:1严格实施饲料和饲料添加剂生产许可管理,加大日常监管力度,强化对企业标准制定工作的服务和指导,督促企业建立全程质量安全管理和追溯体系。2建立饲料添加剂预混合饲料、混合型饲料添加剂产品配方备案制度,要求企业主动履行备案义务,对违反规定不进行备案的要设定相应法律责任,开发网上备案系统,方便企业办事。3监督饲料企业严格按照产品标准进行生产,对产品是否符合国家强制性标准和规范性技术要求实施严格监管,严厉打击违规或超量添加抗生素、激素等化学物质的行为。4加大饲料产品经营和使用环节监督检查力度,严肃查处假冒伪劣饲料产品。5加强饲料企业信用监管,健全饲料行业诚信体系,及时记录饲料企业诚信状况并向社会公开。

11

新兽药临床试验审批

《兽药管理条例》

省农业农村厅

取消审批后,改为备案。农业农村部门(兽医行政管理部门)要通过以下措施加强事中事后监管:1建立新兽药临床试验资料备案制度,及时掌握兽药临床试验情况。2加强对兽药企业从业人员的培训,帮助试验人员深入掌握兽药临床试验规范要求,指导临床试验规范开展。3加大执法力度,监督有关单位按照要求开展临床试验,严肃查处违法行为。

12

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

《中华人民共和国公司登记 管 理 条 例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《企业名称登记管理规定》《个体工商户条例》《农民专业合作社登记管理条例》

省、设区市、县(市、区)市场
监管部门

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。各级市场监管部门要通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。2建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。3简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

13

国产药品注册初审

《中华人民共和国药品管理法实施条例》

省药监局

取消初审后,改由国家药监局直接受理国产药品注册申请。

14

因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许 可 的 决 定》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项 的 决 定》(国 发〔2015〕11 号)

省公安厅


 


附件2

下放管理层级的行政许可事项目录
(7 项)

序号

项目名称

设定依据

原审批部门

下放后审批部门

备注

1

从事内地与港澳间客船(含客滚船、客货船等)、散装液体危险品船运输业务许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决
定》

交通运输部

省交通运输厅


2

港口设施保安证书核发

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

交通运输部

省交通运输厅


3

省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

省交通运输厅

设区市交通运输部门


4

毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

设区市交通运输部门

县(市、区)交通运输部门


5

护士执业注册

《护士条例》

省卫生健康委

护士执业医疗机构由设区的市级卫生健康部门批准设立的,下放至设区的市级卫生健康部门;护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康部门


6

安全生产检测检验机构资质认可

《中华人民共和国安全生产法》

应急管理部

省应急管理厅


7

安全评价机构资质认可

《中华人民共和国安全生产法》

应急管理部

省应急管理厅



附件3

省级有关单位名单省档案局、省新闻出版局、省侨办、省网信办、省保密局、省发展改革委、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力社保厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省广电局、省体育局、省统计局、省粮食物资局、省人防办、省林业局、省文物局、省药监局、省气象局、省烟草专卖局、省事业单位登记管理局、省消防救援总队。

省级有关单位名单

省档案局、省新闻出版局、省侨办、省网信办、省保密局、省发展改革委、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力社保厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省广电局、省体育局、省统计局、省粮食物资局、省人防办、省林业局、省文物局、省药监局、省气象局、省烟草专卖局、省事业单位登记管理局、省消防救援总队。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统