【省发改委】以一系列降成本措施为抓手,切实减轻企业负担
  • 日期: 2019-06-25 09:24
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:省发改委副主任谢晓波说,省发改委将以一系列降成本措施为抓手,切实减轻企业负担。

(省发改委副主任谢晓波接受浙江之声记者专访)

今年是中央明确的“基层减负年”,除了对于政府机关的减负,对企业的减负也是其中极为重要的一环。省发改委副主任谢晓波说,今年以来,省发改委针对企业用能成本和物流成本两方面精准发力,推出了一系列降成本措施,减轻了企业负担,取得了较好成效。

谢晓波说:“降低企业用能成本方面,主要是降低企业用电和用气成本。一是降低一般工商业电价。第一批措施自4月1日起实施,第二批措施自7月1日起实施,两批降价措施实施后,预计年可减少一般工商业用户用电成本77.07亿元。二是降低天然气门站价格。全省已通气城市非居民天然气最高销售价格平均降幅达7.53%。”

谢晓波说,在降低实体经济物流成本方面,省发改委同样因时而动,推出三大举措。

谢晓波说:“一是自2019年1月1日起省属及市、县(市)属国有全资和控股的高速公路路段,对使用我省货车非现金支付卡的合法装载货运车辆试行通行费八五折优惠;二是自2019年1月1日起在全省范围内对从事内河集装箱运输的船舶免收船闸过闸费。三是按照国家的统一部署,会同省市场监管局组织开展铁路货物运输有关收费清理。”

谢晓波说,下一步,省发改委将继续聚焦企业用能成本和物流成本两大方面持续发力,进一步推动企业减负工作走向深入。

谢晓波说:“电价方面,后续主要任务是确保各项降电价政策落实到位。气价方面,后续主要任务是结合我省天然气综合改革进程,进一步加快对天然气价格的改革力度。物流成本方面,我委将继续推进铁路货物运输收费清理和普通公路合并收费项目清理规范,贯彻落实新修订的《港口收费计费办法》,降低部分政府定价收费标准。”

(浙江之声记者叶澍蔚)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统