【定海区】减负机制高效务实 定海让基层工作人员轻装上阵
  • 日期: 2019-06-24 16:16
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:舟山市定海区委书记庄继艳说,减负举措要结合实际工作,通过建立高效务实的体制机制,畅通联系渠道,让基层工作人员轻装上阵、高效办事。

舟山市定海区委书记庄继艳接受浙江之声记者专访

最近,定海区梳理出了一批基层减负的共性问题。定海区委书记庄继艳说,“‘文山会海’是基层反映最多的问题之一。我们尽量减少大的会议,星期三和星期四是作为无会日。其他的三天,开会严格审批,区里领导参加的会议和开会的规模,要区委书记批。再加上办公室的审核把关,所以对会议的规模、会议的形式,包括会议的时间、范围等,我们现在就严格审批。”

庄继艳在中海石油舟山石化有限公司调研

在调查摸底过程中,另一个突出的问题就是督查多、考核多。定海区减少日常督查考核的次数,根据重大项目重点工作的推进,探索每2个月开展1场“双学双比现场会”。区督考办和主管部门从11个乡镇街道中筛选出6个,现场考核后再进行打分评选。

庄继艳说:“这个打分是要计入到年底的考核的,比如说你这次的双学双比得了个第一名,在年底的考核里面是加两分的,分量很足。原先真的是有点‘一考定全年’这样的一种表现,年底多头考核,一个是工作的考核,一个是干部的考核。我们现在工作的考核和干部的考核也全部捏起来。从整合督察考核的过程当中,不断的反思跟进,整体是整合减少。”

△定海小沙街道美丽宜居示范村

基层领导干部开展工作时,需要和多个上级部门协调配合,有时候因上级部门的领导开会、出差等情况,会出现找不到人的情况。定海区推出了“工单制”,由协调小组办公室负责流转,以此来打通上下沟通的渠道,提高基层工作效率。

庄继艳说:“因为毕竟领导少,基层的事情多,这个渠道到底怎么打通?需要有一个渠道,把这个事情写一个工单,工单办公室就直接派给领导,领导自己来不及的,有些事情他会叫办公室副主任去处理;他自己来得及的,有些个事情他打个电话,部门之间小范围叫起来,小碰头会开一个就协调掉了。我跟我们班子里面说的,三天之内必须协调好,最多是特殊情况下五天。你协调不好,你也得报告给我和区长。”

接下来,定海区将继续贯彻中央省市为基层减负的要求,持续推出切实有效的机制办法,从上到下通力协作,努力为基层做好服务工作,减轻基层负担。

( 浙江之声记者周珈伊 )


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统