【安吉县】减压松绑活基层,安吉坚持“关口前移、重心上移”
  • 日期: 2019-06-21 15:53
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权说,作为“两山”理念发源地,安吉将强化以解决问题、服务基层为导向,推出务实有效的创新举措,真正为基层“减压松绑”。

f8668f62b7102f911ebdcb701a0bd77

△湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权接受浙江之声记者专访

湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权说,今年以来,安吉县以“最多跑一次”改革为引领,强化以解决问题、服务基层为导向,结合安吉实际,推出了一些务实有效的创新举措。

沈铭权说:“比如在处理村(社区)保留标识标牌时,我们以全国新时代文明实践中心试点建设为契机,将村级文化礼堂、社区综合文化服务中心、社区文化家园、志愿服务站、春泥计划活动室、农家书屋、青年之家、妇女儿童之家等功能整合起来,归并同类项,去除重复项,既为基层减轻了负担,又优化了服务群众功能。”

c5a53ca6e90c189600e41e015e3719b

△沈铭权安吉县昌硕街道三友社区调研

“上面千条线、下面一根针”,基层负担过重与有些顶层设计不契合实际、操作性不强有直接关系。沈铭权说,推进基层减负一定要坚持“关口前移、重心上移”。

沈铭权说:“特别是解决好政策落实落地的问题,政策的出台,如果对工作的目标、模式、方法没有明确的意见,基层在贯彻时就难以落实,这些政策反而是给基层带来了负担。为此,我们作决策、定政策,必须要因地制宜,必须要经过广泛的调查研究。”

b8acebe30d85d0854f5804ddfc909ee1851220b74d9d124b55a3a99fb8cd81af9e956246c8cccb4fffcf8ecd081e9

△沈铭权在安吉县杭垓镇大坑村、缫舍村、七管村调研

自开展基层减负工作以来,安吉县先后制定了《安吉县推动减压松绑活基层工作的实施方案》和《安吉县涉村涉企“七多”问题清理整顿实施方案》,已汇总梳理出村(社区)依法依规应当承担事务清单12项、村(社区)协助县级机关部门事务清单34项,按照“应清尽清、能快则快”原则,凡是在正面清单以外的一律清理。沈铭权说,作为县级党委政府,对于中央和省市委的决策部署,必须结合工作实际,抓好创造性落实,不能简单地当“二传手”,层层转发上级的文件,搞“上下一般粗”,把责任往下推、板子往下打。

321329069bf90953a96059b57ab6422

△沈铭权在安吉县昌硕街道芝里社区调研

(浙江之声记者吕瑞峰、叶树刚)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统