【商务厅】开发18个钉钉应用,用数字化手段为基层减负增效
  • 日期: 2019-06-20 09:45
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》,省商务厅副厅长张钱江说,要继续用数字化的手段为基层减负增效。

省商务厅5月初印发了《为基层减负的六条举措》,对精简文件、压缩会议、规范督查考核方式、严明下基层纪律等方面做出具体要求。比如,全年下发到县级以下的文件要减少50%,一般性文件不超过3页,重要文件不超过5页;全年开到县一级的会议次数要下降30%-50%;原则上每年只进行1次综合性复查考核,考核材料以表格条目为主等。

省商务厅副厅长张钱江表示,为此他们已经开发了18个钉钉应用,提高办事效率。张钱江说:“我们依托“浙政钉”,“浙里办”进行掌上办事、掌上办公。实现机关公文的办理、文件审核、传阅签批这些内部流程,掌上办理,无纸化运作。可以说我们构建了一个纵向贯通,横向协同,覆盖全省的一个数字商务。”

为基层减负、提高行政效率,最终还是要落到惠及企业上。去年六月起,省商务厅委托地方商务部门属地管理境外直接投资备案。投资额在1000万美元以下的,企业直接到设区市商务部门备案,三个工作日就能完成;1000万美元以上的投资,企业到省商务厅备案。

张钱江介绍说,以前一年到省厅备案的境外投资项目超过800个,而今年1-4月份,不到40个。这样算下来,全年有85%的投资备案,企业在基层商务部门就能完成。他说:“企业的决策还是讲求效率的。大家都知道,国际市场是瞬息万变,在审批这块耽搁时间长,那肯定会影响到它。另外,走出去毕竟是到完全陌生的环境,它对政策、市场情况,没有像国内这么了解,更需要政府的指导。在审批中间,行与不行,我们能更快给出意见。”

(浙江省消费促进月活动现场)

除了在系统内部减负,省商务厅还在不同部门的数字化协作上下功夫。张钱江说,目前,全省经济运行监测分析数字化平台里的商务专项分析模块建好,里面包含57项运行指标、17张数据表格、61个展示分析模型,重大外资项目全流程跟踪服务系统也完成开发并上线试运行。

2018年,省商务厅发文同比减少了5.3%,通过会议审批系统审批并产生经费的会议减少9.4%。张钱江表示,今年商务厅将继续落实中央和省委的要求,用数字化的手段为基层减负增效:“下一步我们重点还是要围绕促销费、稳外贸、稳外资的工作抓好落实,创造良好的工作氛围,让基层的工作人员从文山会海中解脱出来。将更多精力投入到商务重点工作上来。”

浙江之声记者侯剑韬


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统